Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-123249
Documento
Autor
Nome completo
Benito Moreira de Azevedo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Evapotranspiração de referência obtida com a razão de Bowen, lisímetro de pesagem e equação de Penman-Monteith utilizando sistemas automáticos
Palavras-chave em português
BALANÇO DE ENERGIA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
GRAMA-BATATAIS
LISÍMETRO
MODELO DE PENMAN-MONTEITH
SISTEMAS AUTOMATIZADOS
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido na área experimental de irrigação, do Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", na Fazenda Areão, situada no município de Piracicaba, estado de São Paulo, com os objetivos de estimar a evapotranspiração de referência (ETo), em superfície vegetada com grama (Paspalum notatum flügge), com um lisímetro de pesagem, com a equação de Penman-Monteith parametrizada pela FA0/1991 e com o balanço de energia, utilizando-se da razão de Bowen (β). Os dados analisados neste trabalho foram obtidos no período de 1º de novembro a 10 de dezembro de 1996, utilizando-se de uma estação agrometeorológica automática para coleta de dados climáticos, de um lisímetro de pesagem e de um sistema automático para estimativa da razão de Bowen. Os valores de ETo estimados pelas três metodologias adotadas foram comparados estatisticamente, nas escalas horária e diária, com finalidade de estudar a aderência dos resultados alcançados nas escalas propostas. Foram obtidos os seguintes valores de evapotranspiração de referência (ETo), para o período total de estudo: com o lisímetro de pesagem a EToL foi de 177,37 mm; empregando-se a parametrização proposta pela FAO/1991 para a equação de Penman-Monteith alcançou-se um valor de 172,91 mm para a EToPM e com o equipamento automático razão de Bowen a EToBR foi estimada em 166,77 mm. Analisando-se os resultados alcançados para ETo diário, pelo coeficiente de determinação da regressão linear simples e pelo índice de concordância proposto por Willmott (1981), é possível afirmar que as maiores correlações foram obtidas quando se comparou a ETo estimada pela metodologia FAO/1991 com as respostas lisimétticas. O coeficiente de dete1minação (r2) médio dessa análise foi de 0,91 e o índice de concordância (id) médio foi de 0,97. Entretanto, para a escala horá1ia, as maiores correlações foram obtidas quando se comparou a ETo estimada pela metodologia FAO/1991 com a estimativa realizada com o método da razão de Bowen. Obtendo-se r2 médio de 0,96, para os dias 02, 05, 06, 08 e 09 de dezembro de 1996, quando as interferências pluviométricas foram reduzidas e o equipamento foi manuseado mais adequadamente. Os valores de id para esses dias apresentaram média de 0,98
Título em inglês
Reference evapotranspiration obtained by Bowen Ration system, weighing lisymeter and Penman-Monteith model
Resumo em inglês
This work was carried out at the irrigation experimental area, Fazenda Areão, the Department of Rural Engineering - "Luiz de Queiroz" College of Agriculture, at Piracicaba State of São Paulo - Brazil. The aim of this work was to estimate the reference evapotranspiration (ETo), the Bowen Ratio (β), on grass surface (Paspalum notatum flügge), and compare to the results obtained by a weighing lysimeter and Penman-Monteith model suggested by FAO/ 1991. The data analyzed were collected from November first to December tenth, using an automatic Bowen Ration system, weather station and a weighing lysimeter. The values estimated by these three systems were compared, at hourly and daily basis, in order to study the correlation among them at the scales proposed. It was observed that, during the pe1iod that the reference evapotranspiration (ETo) of 177,37 mm measured by the weighing lysimeter, using the methodology suggested by FAO/91, the ETo was 172,91 mm and the Bowen Ration system estimated ETo was 166,77 mm. The highest values of coefficient of determination and Wíllmott coefficient were observed when the ETo estimated by the FAO/1991 methodology was compared with the lysimeter measurements. The average coefficient of determination (r2) was 0,91 and the Willmot coefficient was 0,97. For the hourly scale, the highest correlations were obtained when the ETo estimated by the FAO/1991 methodology was compared with the Bowen ratio measurements. The average r2 of 0,96, for the days 02, 05, 06, 08 and 09 December of 1996, when the influence of the rain was reduced and the equipment was used more properly, was found. The average values of id for those days was 0,98