Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-124526
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Brancildes Monte Calheiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Vinhaça como possível redutor da infiltração em canais de terra
Palavras-chave em português
CANAIS DE TERRA
EFLUENTES
INDÚSTRIA SUCRO-ALCOOLEIRA
INFILTRAÇÃO
VINHAÇA
Resumo em português
A perda de líquido por infiltração nos canais em terra nos projetos de aplicação de efluentes líquidos da agroindústria sucroalcooleira, se constitui num dos grandes fatores de elevação dos custos de operação desses projetos. Esta pesquisa visa comprovar que a vinhaça in natura é um redutor de infiltração de líquidos nesses canais. Para tanto, fez-se uma adaptação da metodologia atribuída a Kraatz (1977) para medida da infiltração e da perda por infiltração em canais sem revestimento, utilizando-se, comparativamente, a vinhaça in natura e a água comum. Foram estabelecidas as seguintes hipóteses: (1) ao longo do tempo de oportunidade para a redução e, ou, para a infiltração, ocorre um preenchimento dos poros do solo com materiais minerais e orgânicos, constituintes inerentes dos líquidos; (2) em função dessa obstrução dos poros do solo, ocorre um aumento de sua massa específica, redução de sua macroporosidade, aumento da microporosidade e da porosidade total e redução da condutividade hidráulica; (3) há redução da taxa de infiltração e das perdas por infiltração ao longo do tempo e (4) a vinhaça in natura se constitui num redutor da infiltração de líquidos em canais de o experimento foi delineado em blocos completos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições, para analisar os dados de massa específica, de porosidades e condutividade hidráulica do solo saturado. Esses dados foram analisados e interpretados com base nas técnicas da estatística clássica - análise de variância e teste de comparação de médias. Os dados de infiltração, taxa de infiltração e perdas por infiltração foram submetidos a uma análise de simples confronto de valores médios obtidos, sem utilização das técnicas da estatística clássica. terra. As controvérsias entre os dados não nos possibilitou conclusões definitivas acerca dos efeitos da vinhaça sobre a massa específica do solo, as porosidades e a condutividade hidráulica na saturação, não corroborando, portanto, a hipótese 2 . As taxas de infiltração sofreram reduções variando de 21 a 30 vezes às obtidas com a água comum. As perdas por infiltração foram reduzidas de 7 a 17 vezes. A vinhaça in natura, então, é redutor de infiltração em canais de terra, verificando-se, assim, as hipóteses 1,3 e 4.
Título em inglês
Vinasse as possible reducter of the infiltration in unlined canals
Resumo em inglês
The infiltration loss in the unlined canals, in the application liquids effluents projects of sugarcane industry, is elevation factor of the operation cost this projects. This research objective verify if the in nature vinasse is reducter of the infiltration of liquids in this canals. The other than, adapted the ponding method (Kraatz, 1977), for measuring the infiltration and infiltration loss, using, comparatively, the in nature vinasse and ordinary water. The hypothesys of works were: (1) “along of the time of opportunity for reduction and, or, for infiltration, ocurr filling of porous space of soil with minerals and organics materials, inerent constituents of liquids”; (2) “on account of this obstruction of the pores of soil, ocurr increase of specific gravity, reduction of macroporosity, increase of microporosity and reduction of the full porosity and of the hidraulic conduti vi ty”; ( 3) “where reduction of infiltration rate and the infiltration losses along of the time” and (4) “the in nature vinasse is in the reducter of the infiltration of liquids in unlined canals”. The experiment was designed in complete blocks randomized, with seven tretments and five replications, for analysis of the specific gravity of soil, porosites and hidraulic conductivity. These datas were analised and interpretads using the technics of classical statistic - variance analisys and avarage tests. The datas of the infiltration, infiltration rates and infiltration losses, were subjected to analyse of simple confrontation in the average values obtained, without utilization of the technics of classical statistic. On account of the differences in the datas, no carne possible to conclude definitively as regards the effects of the in nature vinasse about the specific gravity of soil, porosities and hidraulic conductivity in saturation. The hypothesis 2, therefore, no carne corroborated. The infiltration rate reducting of the 21 at 31 times, relatively on the obtined for ordinary water. The infiltration loss reducting of the 7 at 17 times. The in nature vinasse, thus, is reducter of infiltration in in.lined canals, it was founding the hypothesis 1, 3 and 4.