Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-150341
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo José de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Estresse hídrico e características agronômicas de materiais superprecoces de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
DÉFICIT HÍDRICO
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
MILHO
Resumo em português
Este trabalho teve como finalidade investigar respostas de características agronômicas nos materiais de milho; Cargill- 806, Agroceres - 9012, Agroceres - 9014 e Zeneca - 8392, ciclo superprecoce, com interação genótipo-ambiente às condições locais do experimento, submetidos a oito níveis de estresse hídrico. Utilizou-se a técnica da aspersão em linha, delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subdivididas em cinco repetições. O controle da irrigação foi com base em tensiômetros e elementos meteorológicos (temperatura do ar e evaporimetro de Piché). Efetuou-se a aplicação das lâminas de água quando um dos controles acusasse o limite da capacidade de água disponível às plantas. Observou-se que os materiais Zeneca - 8392 e Cargill - 806 suplantaram os demais em relação ao índice totalizado de área foliar (IAF). Não houve diferença estatística entre materiais em relação à altura das plantas. Os menores intervalos entre florescimento masculino e feminino (IFMF) foram observados em Zeneca - 8392 e CargiII - 806, enquanto que Agroceres 9012 e Agroceres - 9014 apresentaram maiores IFMF. O índice de colheita (lC) diferiu estatisticamente ente materiais. Cargill-806 apresentou lC mais elevado seguido dos materiais Agroceres 9014 e Zeneca - 8392. O menor IC observado foi no material Agroceres - 9012 e a melhor relação entre rendimento de grãos e NEH foi observado no material Cargill- 806. Em relação ao coeficiente de resposta ao estresse hídrico (ky), o material Zeneca - 8392 mostrou-se mais sensível. O menor valor de ky foi observado no material Agroceres-90 12. O índice de área foliar (IAF), rendimento de grãos (kg.ha-1), e eficiência no uso da água (e.u.a.), mostraram proporcionalidades decrescentes frente aos níveis de estresse hídrico impostos, apresentando intensidades de respostas diferenciadas entre materiais de milho. Pelos índices avaliados, observou-se que Agroceres - 9014 e Zeneca - 8392 são os de maior sensibilidade ao estresse hídrico, e Cargill - 806 e Agroceres - 9012 são os de maior estabilidade frente às condições de estresse hídrico às quais foram submetidos, oferecendo condição de menor risco para cultivo extemporâneo
Título em inglês
Water stress and agronomical characteristics of precocious corn (Zea mays L.) materials.
Resumo em inglês
This study aimed at investigating characteristic responses in corn materials; Cargill - 806, Agroceres - 9012, Agroceres - 9014 and Zeneca - 8392, cycle precocious, with interaction genotype-environment to the local experimental conditions, under eight water stress levels. The line source sprinkler system, randomized block experimental design, with subdivided plots in five replicatíons was used. The irrigation control was based on tensiometers and meteorological elements (air temperature and Piché evaporimeter). The application of water sheets was effected when one of the controls indicated the capacity limit of the water available to pIants. It was observed that materiaIs Zeneca - 8392 and Cargill - 806 surpassed the others relating to totalized leaf area index (LAI). There was no statistical difference between materiais in relatíon to plant height. The Ieast anthesis silking intervals (ASI) were observed in Zeneca - 8392 and Cargill - 806, while Agroceres - 9012 and Agroceres - 9014 showed higher ASI. The harvest index (RI) differed statistically between materiaIs: Cargill - 806 showed the highest HI, followed by materiaIs Agroceres - 9014 and Zeneca - 8392. The lowest HI observed was in material Agroceres - 9012, and the best relation between grain yield and WSL was observed in material Cargill- 806. Regarding the water stress response coefficient (ky), material Zeneca - 8392 was shown to be more sensitive. The Iowest ky value was observed in material Agroceres - 9012. The leaf area index (LAI), grain yield (kg.ha-1), and water use efficiency (WUE) showed decreasing proportionalities in the presence of the water stress leveIs imposed, presenting different response intensities among com materiaIs. Based on the evaluated indices, it was shown that Agroceres - 90 14 and Zeneca - 8392 are the most sensitive to water stress, and Cargill - 806 and Agroceres - 9012 showed the highest stability in the presence of the water stress leveIs to which they were submitted and, thus, offer the lowest risk conditions for off-season cultivation.