Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20210104-163156
Documento
Autor
Nome completo
Ana Rita Rodrigues Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Influência da deficiência hídrica do solo nos parâmetros vegetativos e produtivos da berinjela (Solanum melongena L.)
Palavras-chave em português
BERINJELA
DÉFICIT HÍDRICO
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
FENOLOGIA
PRODUÇÃO
SOLOS
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo principal estimar o fator Ky para a cultura da berinjela, cultivar embú, na região de Piracicaba-SP, no ano de 1992, em uma só época de plantio (janeiro). Conjuntamente, procurou-se fazer as caracterizações morfológicas e fisiológicas da cultura discutindo a metodologia utilizada. Para a determinação de Ky foi empregada a função que relaciona o déficit de produção relativa com o déficit de evapotranspiração relativa (Stewart1 citado por HANKS e HILL, 1980), segundo metodologia e delineamento proposto por DOORENBOS e KASSAM (1979), no qual foram impostas deficiências hídricas em quatro períodos fenológicos a saber: vegetativo, abertura de gema floral, início de frutificação e formação de frutos e colheita, o que envolveu a imposição de deficiências em um, dois e três períodos, de forma combinada sendo um tratamento testemunha (sem estresse hídrico) e um tratamento com estresse hídrico contínuo ao longo ciclo, para dois níveis de água. Nos tratamentos sem estresse, esses níveis eram registrados quando os respectivos. Tensiômetro, a 15cm de profundidade do solo, atingiam a tensão máxima de cerca de -0,01 Mpa e, para aqueles tratamentos com estresse, quando a evapotranspiração real (Eta) média do período de estresse hídrico fosse igual a aproximadamente 50% da evapotranspiração máxima (Etm) média do mesmo período. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento. Além disso, criou-se outro índice de estresse, IEH = [ (1 p) A̅D̅ / CAD ]. N, onde (1-p) é a fração de água no solo não prontamente disponível e A̅D̅ / CAD é a relação média entre água disponível e capacidade de água disponível durante um certo período, válido para a condição 1 p > A̅D̅ / CAD, adotando o déficit de evapotranspiração relativa (DEVREL = 1 Eta / Etm) na avaliação do grau de estresse. Verificou-se possíveis relações entre esses índices e produção, bem como com os diversos parâmetros de crescimento. Os resultados produzidos mostraram que: 1) os valores de Ky obtidos permitiram quantificar a sensibilidade da cultura ao estresse hídrico, sendo os períodos de abertura de gema floral e início de frutificação os mais sensíveis, conforme menciona a literatura; 2) a imposição do estresse hídrico leve a moderado, nos diferentes períodos fenológicos não teve influência na duração do ciclo da cultura; 3) o parâmetro número de folhas é que melhor se relacionou com a produção e também com os índices de estresses hídrico estudados; 4) o critério de irrigação através da estimativa da evapotranspiração real da cultura como foi proposto por DOORENBOS e KASSAM (1979) não se mostrou satisfatório por não permitir a adoção de lâminas e frequências de irrigação uniformes nos diferentes períodos fenológicos, tornando os níveis de estresse não comparáveis entre as diversas parcelas. -----11 STEWART, J.I., HAGAN, R.M., PRUITT, W.O., HANKS, R.J., RILEY, J.P., DANIELSON, R.E., FRANKLIN, W.T., and JACKSON, E.B. Optimizing crop production through control of water and salinity levels, Utah Water Res. Lab. PRWG 151-1, sepr, (1977).
Título em inglês
Soil water deficiency influence in the vegetative and productive parameters of eggplant (Solanum melongena L.)
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The main objective of this study was to identify the Ky coefficient for the production of eggplant variety embu planted January 1992 at Piracicaba, São Paulo. Corresponding morphological and physiological stages were identified for growth and development of the crop. The Ky coefficient was determined by means of a function that related relative production deficit with relative evapotranspiration deficit (Stewart1 by HANKS and HILL, 1980) according to the methodology and design proposed by DOORENBOS and KASSAM (1979), with water stress were imposed during four phenological stages: vegetative, flower initiation, fruit initiation, and fruit formation/harvest. Combinations of stress during none, one, two, three, or all stages along cropping season were applied factorially with two level of water. Tensiometers placed at 15 cm depth were used to control soil water tension in non- stressed treatments, which were irrigated when tension reached a maximum of - 0.01 MPa. Stressed treatments were irrigated when actual evapotranspiration (ETa) averaged 50% of maximum evapotranspiration (ETm) for the same period. The system utilized was drip irrigation. Another stress index was devised, IEH = [ (1 p) A̅D̅ / CAD ]. N, where (1-p) is the non- available soil water fraction and A̅D̅ / CAD is the average ratio between available water and available water storage, valid when 1 p > A̅D̅ / CAD, and relative evapotranspiration deficit (DEVREL = 1 Eta / Etm) was used to evaluate the degree (intensity) of stress. The relation between these indices and growth and yield parameters was investigated. Results showed that: 1) crop water stress susceptibility can be quantified by the Ky coefficients, being flower initiation and fruit initiation the most sensitive periods, as reported in the literature; 2) light to moderate water stress in the different phenological stages had no influence on the cropping season length; 3) the number of leaves was the parameter best correlated with yield and the measured water stress indices; 4) the use of estimated Eta as a criterion for irrigation frequency as proposed by DOORENBOS and KASSAM (1979) was unsatisfactory, because regular irrigation frequency and depth could not be adopted in different phenological stages, making the levels of water stress not comparable between the different plots. -------- 11STEWART, J.I.,HAGAN, R.M., PRUITT, W.O., HANKS, R.P., DANIELSON, R. E. , FRANKLIN, W. T . , and JACKSON, E. B .; Optimizing crop production through control of water and salini ty levels. Utah Water Res. Lab. PRWG 151-1, Sept, ( 1977).