Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20210104-171348
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Campos Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Modelo descritivo da operação de conjuntos injetor-bomba centrífuga utilizados em poços
Palavras-chave em português
BOMBAS CENTRÍFUGAS
DESEMPENHO OPERACIONAL
INJETORES
IRRIGAÇÃO
MODELOS
POÇOS
Resumo em português
Este trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo matemático para simulação da operação de conjuntos formados por uma bomba centrífuga e um injetor, para retirada de água de poços. O modelo simula a operação e permite obter a máxima pressão útil proporcionada pela associação bomba-injetor. Utiliza como parâmetros de entrada as características individuais da bomba, do injetor e da tubulação de sucção, simulando-se o funcionamento do conjunto na sucção de água de poços. Os parâmetros da bomba são a curva de vazão versus pressão e a vazão máxima. A tubulação de sucção foi dividida em dois trechos: descida ao poço e subida até a bomba. Os parâmetros da tubulação são o diâmetro, material constituinte, comprimento e desnível do trecho entre a bomba e o nível da água no poço. Os parâmetros do injetor a inserir no modelo são o coeficiente de descarga, coeficiente de perda de carga e diâmetro do bocal. Para aferir os resultados da simulação do modelo foram feitos dois experimentos, utilizando-se três conjuntos bomba-injetor de diferentes dimensões e capacidade operacional. O modelo proporcionou um bom ajuste da relação vazão útil versus pressão útil, bem como do rendimento da associação bomba-injetor para todos os conjuntos. A partir dos resultados de simulação do modelo é possível otimizar o diâmetro do bocal do injetor a fim de se obter a máxima pressão útil possível. Isto possibilita seu uso no planejamento de instalações de conjuntos bomba-injetor e também a otimização da pressão útil fornecida pelos mesmos, chegando ao máximo rendimento.
Título em inglês
Operational descriptive model of centrifugal-jet pump associations used in wells
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This work aimed the development of a mathematical model for simulating the operation of centrifugaI and jet pump associations, for suctioning water of wells. The model simulates the operation and allows to obtain the maximum net pressure head provided by centrifugal-jet pump associations, varying the jet pump nozzle diameter. The model uses, as incoming parameters, the individual parameters of centrifugaI pumps, jet pumps, and suction pipeline, allowing a simulation of water suction from centrifugal-jet pump associations. The centrifugaI pump parameters are the relation between flow rate and pressure head, and the maximum flow rate. The suction pipeline is divided on two parts: the fist one going down to the well and the second one, going back up to the centrifugaI pump. Data from the suction pipeline are: pipe diameter, building material, length and level difference from centrifugaI pump to well's water level. The jet pump parameters for insert ignoreing on the model are the nozzle discharge coefficient, friction loss coefficient and the nozzle diameter. In order to verify the results of simulation, it were made two experiments, using three centrifugaI-jet pump associations of different dimensions and operational capacity. The model allowed a good adjustment for the flow rate-pressure-head relation, as well as the pressure efficiency of jet pump-centrifugaI pump associations, for all associations. Model has also allowed the optimization of jet pump nozzle diameter, in order to obtain the maximum net pressure head. This allows its use on designing installations of centrifugal-jet pump associations, as well as the optimization of net pressure head provided by the jet pump nozzle, reaching the maximum efficiency