Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20210104-175340
Document
Author
Full name
Jose Elenildo Queiroz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Parâmetros hidrodinâmicos de um solo de várzea para fins de drenagem subterrânea
Keywords in Portuguese
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA
DRENAGEM SUBTERRÂNEA
GEOESTATÍSTICA
POROSIDADE
SOLO DE VÁRZEA
Abstract in Portuguese
A variabilidade espacial é uma característica da maioria dos fenômenos naturais, incluindo-se, entre eles, aqueles relacionados com o movimento da água no solo. Em particular, para fins de drenagem subterrânea, a condutividade hidráulica do solo saturado (Ks) e a porosidade drenável (µ), são os parâmetros de maior interesse, tanto para utilização nas equações de dimensionamento do sistema, como em estudos da validade de modelos matemáticos para predição do lençol freático. A seleção de valores para uso nos cálculos de drenagem, constitui um aspecto de fundamental importância, o que requer uma análise criteriosa dos dados. Neste trabalho, valores de condutividade hidráulica do solo saturado e de porosidade drenável, foram analisados e discutidos com o objetivo de: i) analisar a magnitude da variabilidade e a distribuição estatística dos dados; ii) verificar a existência de dependência espacial visando o mapeamento e definição de zonas de menor variabilidade; iii) definir valores para dimensionamento do sistema de drenagem subterrânea, para um dado critério de drenagem, em condições de regime variável. O experimento foi conduzido num solo de várzea do campo experimental de drenagem do Departamento de Engenharia Rural, Campus da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Adotou-se um esquema de amostragem sistemática numa área de 10m x 90m, quadriculada com espaçamento de 3,33 m entre colunas e 5,0 m entre linhas, totalizando 84 pontos. Em cada ponto foram realizados três testes de condutividade hidráulica (profundidades de 60, 90 e 120cm), utilizando-se o “auger hole method”. Um total de 84 amostras de solo com estruturas indeformadas foram extraídas (profundidade média de 30 cm) para determinação da porosidade drenável. As análises estatísticas mostraram que a condutividade hidráulica do solo saturado apresentou distribuição log-normal, alta variabilidade e estrutura de dependência espacial com alcance médio de 14m, enquanto que a porosidade drenável apresentou distribuição normal, variabilidade elevada, porém inferior a condutividade hidráulica, e dependência espacial com alcance médio de 22m. Os resultados evidenciaram que as análises através das técnicas clássicas e da geoestatística proporcionam informações úteis e complementares de grande importância nos estudos de drenagem subterrânea. A utilização da técnica de krigeagem permitiu a definição de zonas de menor variabilidade, tomando possível o dimensionamento do sistema de drenagem por sub-região. A definição de valores dos parâmetros analisados para toda região (metodologia tradicional), resulta em espaçamentos superestimados para algumas sub-regiões e subestimados para outras quando comparados aos valores obtidos através do zoneamento pelo processo de krigeagem.
Title in English
Hidrodynamic parameters of a holm soil for subsurface drainage
Keywords in English
Abstract in English
Spatial variability is commonly related to most natural phenomena which include the movement of the water in soil. Saturated hydraulic conductivity and drainable porosity are parameters of great interest for drainage problems design and also to predict watertable fluctuations, by means of mathematics models. Selecting appropriate values of these parameters for drainage design is very important and, consequently, requires a sensible data analysis. ln this study, saturated hydraulic conductivity and drainable porosity data were analysed and discussed using common statistics and geostatistical methods, with the following objectives: i) to analyse the data magnitude and their statistics distribuition; ii) to assess a probable spatial dependence among observations, for kriging interpolation and mappmg areas with low variability of data; iii) to choose best values for subsurface drainage system design, with transient state conditions. The experiment was carried out in a holm soil of the experimental drainage field, Department Rural Engineering, ESALQ/USP, Brazil. ln a plot of 10m x 90m, 84 points were were established, in tbree rows, spaced 5,00m between lines and 3,33 between columns. ln each point, tbree measurements of saturated hydraulic conductivity (60, 90 and 120 cm deep) were made by auger hole method. 84 undisturbed soil samples were collected at a depth of 30 cm for drainable porosity detenninations. Toe hydraulic conductivity was log-normal distributed, with high variability and spatial structure dependence, with an average range influence of 14m. The drainable porosity was normally distribuited with high variability, although lower than that for values of the hydraulic conductivity, and with a range of influence of 22 m. Results have shown that common statistics procedures and geostatistics provided useful and valuable informations for subsurface drainage studies and design. By kriging method, it was possible define zones of lower variability, making a sounder subsurface drainage design by sub-regions. Drain spacing calculations for whole area asswned as homogeneous, leads to overestimated values in some sub-regions and underestimations in others, as compared when drain spacing calculations based on kriging processes.