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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-193616
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia de Matos Pires
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Desenvolvimento e produtividade do morangueiro sob diferentes níveis de água e coberturas do solo
Palavras-chave em português

COBERTURA DO SOLO
CULTIVO PROTEGIDO
DESENVOLVIMENTO
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
MORANGO
PLASTICULTURA
PRODUTIVIDADE
Resumo em português
Experimentos com a cultura do morangueiro em área de produção comercial foram realizados em ambiente protegido e a céu aberto, no período de abril a dezembro de 1995 em Atibaia, SP. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de água e coberturas do solo no desenvolvimento, na sanidade e na produtividade do morangueiro. Os experimentos foram instalados no esquema fatorial 2x3, consistindo de duas coberturas do solo e de três níveis de irrigação, com cinco repetições. As coberturas de solo utilizadas foram o plástico transparente e o plástico preto. A irrigação localizada foi aplicada por gotejo, sempre que o potencial de água no solo atingia valores de -0,010, -0,035 ou -0,070 MPa a 10 cm de profundidade. No cultivo protegido, os níveis de água de -0,010 e -0,035 MPa e o uso do plástico transparente favoreceram o desenvolvimento vegetativo, a produção e seus componentes (número e peso médio dos frutos). O nível de irrigação de -0,070 MPa e o uso do plástico preto como cobertura proporcionaram a maior incidência de doenças. Em condições de campo aberto, não houve efeito dos níveis de irrigação e das coberturas do solo no desenvolvimento vegetativo, na profundidade efetiva das raízes, na produção e em seus componentes (número e peso médio dos frutos), e na sanidade das plantas. A profundidade efetiva do sistema radicular do morangueiro foi d e 30 cm. O comportamento fitossanitário ao longo do ciclo da cultura foi diferente nos ambientes estudados. No cultivo protegido, as doenças se desenvolveram apenas a partir da segunda quinzena de setembro, enquanto que no campo aberto a ocorrência foi desde o mês de junho.
Título em inglês
Strawberry growth and yield under different water levels and soil covers
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
This experiment was carried out at Atibaia-SP with strawberry crop cultivated inside greenhouse and in the field conditions during the period of April to December of 1995. The aim of this work was to evaluate the effect of different water levels and soil covers in plant growth, yield and health conditions. The experimental design was a factorial 2x3 with five replications, and consisted of two soil covers and three water levels. The soil covers were clear and black plastics. The trickle irrigation was applied whenever the soil water potential reached - 0,010, -0,035 or -0,070 MPa at a depth of ten centimeters. The plants cultivated inside greenhouse with the soil water potential of -0,01 O and -0,035 MPa, and the clear plastic provided better development of plants, number of fruits, average weight of the fruits and yield. The irrigation level of -0,070 MPa and the use of the black plastic led to a greater disease incidence. Under field conditions there was no effect of water levels and soil covers on the plant health, vegetativa growth, root development, number of fruit, average weight and yield. The effective root depth considered for irrigation purpose was 30 cm. The plant health conditions were not similar in the two experiments during the growth period. Under greenhouse the crop diseases developed from September 15th, onwards, and under field conditions the diseases started in June.
 
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Data de Publicação
2021-01-07
 
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