Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-20210104-194833
Document
Author
Full name
Roberto Rezende
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da qualidade da irrigação em variáveis de produção e de crescimento da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO VEGETAL
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
A uniformidade de aplicação de água, descrita por coeficientes estatísticos, tem sido usada para caracterizar a qualidade da irrigação por aspersão. Os diversos sistemas de irrigação têm sido avaliados pela uniformidade de aplicação de água na superfície do solo. Uma vez que a planta retira água do volume de solo no qual o seu sistema radicular se encontra, pode-se supor que a uniformidade de distribuição da água no perfil do solo seja mais importante que na sua superfície. A uniformidade da irrigação pode ser alterada pela redistribuição da água aplicada ao solo e isto pode afetar a produção de uma cultura irrigada. Esse trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da qualidade da irrigação em variáveis de produção e de crescimento da cultura de feijão, objetivando o aprimoramento dos projetos e manejo dos sistemas de irrigação por aspersão. O trabalho foi conduzido na área experimental do Centro Técnico de Irrigação, no campus da Universidade Estadual de Maringá. A irrigação por aspersão foi realizada com quatro níveis de uniformidade (quatro cenários), estabelecidos em função dos espaçamentos entre aspersores. Foram obtidos os coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC) e de uniformidade de distribuição (CUD), para as lâminas coletadas e para as umidades de solo, nos quatro cenários. As variáveis de produção estudadas foram o número devagem por planta, o número de grãos por vagem, a massa de cem grãos e o rendimentode grãos. Para a avaliação do crescimento vegetativo, foi usado o índice de área foliar. Os resultados obtidos mostraram que a uniformidade da umidade do solo é maior que a identificada para a lâmina aplicada, o que pode ser devido à redistribuição da água no solo, e também pelo consumo de água pelas plantas. O maior espaçamento entre aspersores (cenário 4), promoveu menor uniformidade acima e abaixo da superfície. No entanto, a uniformidade da umidade do solo foi alta o bastante para aproximar-se do limite que atende aos critérios usualmente adotados na irrigação por aspersão, ao contrário do identificado acima da superfície. Os resultados mostraram também que a máxima uniformidade de aplicação de água não implicou em maiores valores das variáveis de produção. O crescimento vegetativo, expresso pelo índice de área foliar, apresentou relação direta com a uniformidade das irrigações realizadas. A uniformidade da irrigação influenciou mais no crescimento vegetativo que na produção da cultura.
Title in English
Effect of sprinkler irrigation uniformity on bean vegetative growth and yield
Keywords in English
Abstract in English
The irrigation uniformity can be described by statistical coefficients and has been used to characterize the quality of the sprinkler irrigation. Irrigation systems performance has been described by uniformity coefficients obtained from water depth applied above soil surface. Plants remove water from the soil in which its root system is growing. Thus, uniformity of soil water content can be more important than uniformity of applied waterin soil surface. The effect of non-uniform irrigation on crop yield can be influenced by soil water redistribution, which makes the soil water content more uniform than the applied water. The objective of this study was to verify the effects of non-uniform sprinkler irrigation on bean yield and on bean vegetative growth. The experiment was conducted in the experimental area of the Technical Center for Irrigation, in the State University of Maringá campus. The water was applied by sprinkler irrigation system, with four uniformity levels (four treatments), corresponding to four sprinkler spacings.The Christiansen's uniformity coefficient (CUC) and the distribution uniformity coefficient (CUD) for depth of applied water and for the soil water content were obtained for all treatments. The variables: pods number per plant, number of grains per pod, mass of a hundred grains and grain yield were studied. To evaluate vegetative growth, leaf area index (LAI) was used. Results showed that the soil water content was more uniform than applied water. This probably occurs due to the soil water redistribution and differential plant water use. The largest spacing between sprinklers (treatment 4) correspond to the lower uniformity above and below the surface. However, the uniformity of soil water content was great enough to come closer to the limit that usually fulfills the criteria adopted in sprinkler irrigation. The results also showed that the higher uniformity did not imply higher bean yield. The crop vegetative growth and irrigation uniformity shows linear correlation between then. These results show that crop vegetative growth was more affected by irrigation uniformity than crop yield.