Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1998.tde-20210104-195708
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Manilli Favetta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estudo econômico do sistema de adução em equipamentos de irrigação do tipo pivô central
Palavras-chave em português
ADUÇÃO
ANÁLISE ECONÔMICA
EQUIPAMENTOS
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a adequação econômica de sistemas de adução de pivôs centrais, foram levantadas informações de 89 desses equipamentos, localizados em 8 estados brasileiros. Para avaliação econômica foram calculados os custos anuais totais de diferentes opções de dimensionamento, compostos por custos fixos e variáveis. Os custos individuais de cada sistema de adução foram calculados para opções com adutoras de diâmetro imediatamente inferior e primeiro e segundo diâmetros superiores ao instalado, sendo mantida a vazão original. Foram incluídos os custos dos componentes do sistema de adução cujo dimensionamento é afetado pela modificação do diâmetro da adutora. Contabilizaram-se lâminas anuais brutas de 400, 600, 800 e 1000 mm e juros anuais de 6%, 12% e 18%, mantendo-se na comparação a fonte de energia original das motobombas e o material das adutoras instaladas. Para avaliação do efeito econômico das alterações propostas nos sistemas de adução, foram calculadas as diferenças de custo anual total entre a situação original e as demais avaliadas, sendo as diferenças obtidas agrupadas, para efeito de classificação, em intervalos de R$ 500,00. Houve situações em que 95,5% dos pivôs avaliados apresentaram menor custo anual total quando modificado o diâmetro da adutora. As maiores diferenças de custo anual total entre a situação original e as de diâmetro modificado, encontradas na condição de lâmina de 1000 mm e 6% de juros anuais, foram R$ 5373,86 e R$ 4573,04 respectivamente para o primeiro e segundo diâmetros superiores ao instalado.
Título em inglês
Economical study of pipeline system supplying center pivot irrigation equipments
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Adduction design for center pivot irrigation system was economically evaluated based on information obtained from 89 existing center pivot areas in 8 Brazilian States. Individual costs of the adduction pipelines in each of the original systems were compared with the ones of the same systems, but with different mainline diameters: immediately below, and first and second diameter above the original project. Toe additional costs of the parts resulting from changing mainline diameter were considered in the analysis. The original system discharge, energy source, and type of pipeline were maintained for all the options. Analysis of costs considering different seasonal irrigation depths (400, 600, 800, and 1000 mm) and annual interest rates (6, 12, and 18%) were performed. The analysis of the impact of changing mainline diameter on the system costs was performed by subtracting the costs of the different pipeline design from the costs of the original system. The results were grouped in interval of R$ 500,00. The results showed that costs can be decreased in 95 .5% of the systems by modifying mainline diameter. Higher differences were found for the condition considering seasonal irrigation depth of 1000 mm and annual interest rate of 6%. In this situation, mainline designed with the first and second diameter above the original resulted in a reduction in total costs equal to R$ 5373,86 and R$ 4573,04, respectively.