Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-20210104-201415
Document
Author
Full name
Thales Vinicius de Araújo Viana
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Evapotranspiração obtida com o sistema razão de bowen e um lisímetro de pesagem em ambiente protegido
Keywords in Portuguese
ALFACE
CULTIVO PROTEGIDO
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
LISÍMETRO
PLASTICULTURA
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alterações microclimáticas em ambiente protegido, e estimar a evapotranspiração da cultura (ETc) com um sistema automático da razão de Bowen (SRB), comparando-a com a ETc medida com o uso de um lisímetro de pesagem. O experimento foi conduzido, em Piracicaba-SP, em ambiente protegido com cobertura plástica. A cultura utilizada foi a alface (Lactuca sativa, L. ), variedade Verônica, em dois cultivos, um no outono e outro no inverno. A cultura foi irrigada através de mangueiras gotejadoras, e a quantidade de água a ser reposta ao solo foi estimada a partir do lisímetro de pesagem instalado no canteiro central. O acompanhamento das condições hídricas do solo foi realizado através de tensiômetros. O SRB foi instalado no centro do ambiente protegido. Em uma estação meteorológica automatizada, próxima ao ambiente protegido, coletaram-se os dados climáticos externos. O ambiente protegido afetou os elementos meteorológicos diminuindo o saldo de radiação, a velocidade do vento e a evapotranspiração de referência. O total evapotranspirado pela alface foi de 102,98 e 92,93 mm, respectivamente, para o primeiro e o segundo cultivo. O SRB subestimou esses valores representando 75,9 % e 66,3 % do total medido n o lisímetro de pesagem, respectivamente, no primeiro e no segundo cultivo da alface. O SRB não apresentou um bom desempenho na estimatíva diária da evapotranspiração, em comparação com os valores medidos pelo lisímetro de pesagem. A redução da velocidade do vento e a contenção dos movimentos convectivos pela cobertura plástica diminuem a renovação das camadas de ar. Isso ocasiona baixos valores de gradiente de pressão parcial do vapor e dificulta a estimativa da evapotranspiração pelo SRB no interior do ambiente protegido.
Title in English
Evapotranspiration obtained using the bowen ratio system and a weighing lysimeter in a greenhouse
Keywords in English
Abstract in English
The objectives of this work were to evaluate the microclimatics alterations and to estimate the crop evapotranspiration (ETc) in a greenhouse, using an automatic Bowen ratio system (BRS). The evapotranspiration estimated was compared with the evapotranspiration measured using a weighing lysimeter. The experiment was conducted in Piracicaba, São Paulo State, in a greenhouse. Lettuce (Lactuca sativa, L. ), variety "Veronica", was used as crop and it was planted in fali and winter. The lettuce water requirements were measured by a weighing lysimeter and tensiometers were used as irrigation control. An automatic weather station was used to collected the weather data outside of the greenhouse. The values of radiation balance, wind speed and the reference evapotranspiration were lower inside than outside of the greenhouse. The total evapotranspiration measured by the weighing lysimeter was 102.98 mm and 92.93 mm, for the first and second crop cycle, respectively. The BRS underestimated the total lettuce evapotranspiration representing 75.9 % and 66.3 % of the measured evapotranspiration, for the first and second crop cycle, respectively. The daily data correlation for BRS did not show a good estimation for the reference evapotranspiration. The plastic cover decreased the wind speed and air movement. It caused Iow values of gradient of partial vapor pressure. That is the reason for the underestimation of evapotranspiration obtained by BRS in the greenhouse.