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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210918-201406
Documento
Autor
Nome completo
Phebus Altamirando Pinheiro Araripe
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito do estresse hídrico em dois cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
DEFICIT HÍDRICO
FEIJÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Estudou-se em condições de casa de vegetação a tolerância à seca de dois cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) identificados como IPA 7419 e Mulatinho Vagem Roxa combinados com 4 níveis de irrigação, resultando em 8 tratamentos distribuídos em blocos ao acaso com 4 repetições. Em todos os níveis o potencial da água no solo atingia o valor de 0,007 MPa após as irrigações de reposição, até antes do florescimento. A partir do início do florescimento estabelecera-se 4 diferentes níveis de tensão da água atingidos · pelo solo após cada irrigação de reposição cujos valores foram 0,007; 0,035; 0,061 e ·0,101 MPa, níveis estes, caracterizados no presente trabalho como T1, T2, T3 e T4, respectivamente. Estes valeres foram mantidos até o fim do ciclo. Quando da colheita comparou-se o número de vagens, número de grãos por vagem, número de grãos, rendimento. de grãos, peso do grão, peso da matéria seca total, índice de colheita e eficiência do uso da água. Observaram-se diferenças significativas, entre os níveis de disponibilidade de água no solo, ao nível de 1% de probabilidade, para número de vagens, número de grãos, peso da matéria seca total, peso do grão, rendimento de grãos e índice de colheita. Ocorreram reduções em termos de rendimento de grãos da ordem de 42,8% para o cultivar IPA 7419 e da ordem de 51,1% para o cultivar Mulatinho Vagem Roxa, níveis T1 e T4. A partir de regressões lineares entre os parâmetros observados e os valores de potencial da água no solo após cada irrigação, observou-se que o cultivar IPA 7419 apresentou maior estabilidade com relação aos efeitos do estresse de água
Título em inglês
Effect of water stress on two cultivars of bean (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
This work was conducted under greenhouse conditions to study the drought tolerance of bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars IPA 7419 and Mulatinho Vagem Roxa ·cornbined with 4 levels of soil water, resulting in 8 treatments distributed in randomized blocks with 4 replicates. In all levels the soil water potential reached the value of 0,007 MPa each time they were rewatered, until the beginning of flowering. After_ the beginning of flowering, 4 different levels of water potential reached by the soil were stablished after irrigations, which were 0,007; 0,035; 0,061 and 0,101 MPa, caracterized as 1, T2, T3 and T4, respectively. These values were maintained until the end of the cycle. At. harvest, number of pods, number of grains per pod, number of grains, grain yield, gain weight, total dry matter, harvest index and water efficiency use were obtained. Number of pods, number os grains, total dry matter, grain weight and harvest index, showed significative difference (? = 0,01) among soil water levels. Grain yield reductions of 42,8% for cultivar IPA 7419 and of 51,1% for cultivar Mulatinho Vagem Roxa, were observed between levels T1 e T4. According to results showed by linear regressions among the parameters observed and values of soil water potential after irrigations, it was observed that cultivar IPA 7419 was more steady than cultivar Mulatinho Vagem Roxa to the effects of water stress.
 
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Data de Publicação
2021-09-18
 
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