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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20210918-210702
Document
Auteur
Nom complet
Osmar Alves Carrijo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Manejo da irrigação por gotejamento em duas cultivares de alho (Allium sativum L.)
Mots-clés en portugais
ALHO
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
MANEJO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
O presente trabalho foi conduzido no Campo Experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, onde procurou-se determinar um manejo adequado para a cultura do alho (Allium sativum L.) cultivares ?Jureia? e ?Gigante de Lavinia?, objetivando determinar o fator de consumo de água da cultura em relação à evaporação de um tanque Classe A, e seus efeitos sobre a produção de bulbos, bem como suas influências sobre os índices morfológicos e fisiológicos da análise de crescimento. O experimento foi instalado no mês de março de 1979, e o delineamento empregado foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 2 x 4 constituído de oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos envolvidos abrangiam a combinação dos fatores de consumo 0,4; 0,7; 1,0 e 1,3 com as duas cultivares. Durante o ciclo vegetativo da cultura e em uma frequência de 14 dias, foram coletadas amostras pré-casualizadas, para a determinação dos índices da análise de crescimento. Após completado o ciclo de desenvolvimento da cultura, a produção obtida foi classificada e pesada e os dados de produção e número total de bulbos, peso e número de bulbos Florão, peso e número de bulbos Grandes, peso e número de bulbos Médios, peso e número de bulbos Pequenos e peso e número de bulbos perfilhados, foram analisados estatisticamente. Foram determinados e comparados os dados de bulbilhos classificados em grandes, médios, médios pequenos, pequenos e palitos para cada tipo de bulbo além da determinação e comparação da eficiência do uso da água. O tratamento correspondente ao fator 1,0 de evaporação foi o que proporcionou a maior produção de bulbos Florão e Grande e a menor de bulbos Médios e Pequenos, respectivamente 81.61 e 18,39% para a cv. ?Jureia? e 91,93 e 8, 07% para a cv. ?Gigante de Lavinia?, além de proporcionar o melhor desempenho em quase todos os índices morfofisiológicos estudados. A cultivar ?Gigante de Lavinia? foi severamente castigada por ferrugem e apesar dessa ocorrência proporcionou a maior produção apresentando bulbos e bulbilhos maiores, não ocorrendo perfilhamento em nenhum dos tratamentos estudados. Na cultivar ?Jureia? o teor de água no solo, afetou a quantidade de bulbos perfilhados, e quanto mais úmido permanecia o solo maior era a percentagem de perfilhamentos. Essa cultivar não foi afetada pela ferrugem, o que parece indicar que a época de incidência do fungo é de grande importância na determinação de danos econômicos.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
This research was conducted in the Experimental Area of the ?Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz?, to determine an adequate water management for garlic crop (Allium sativum L.) varieties ?Jureia? and ?Gigante de Lavinia?, with the purpose to compare the consumptive use of crop with the Classe A pan evaporation, to detect the effect on bulb yield and on morphological and physiological index of growth analysis. The experiment began in march 79 with a statistical design of randomized blocks with factorial 2 x 4, eight treatments and four replications. The treatments included different evaporation factors as 0,4; 0,7; 1,0 and 1.3 for both varieties. During the crop cycle each 14 days, samples were collected at random in order to determine index of growth. At the end cycle, yield was statistically related to weight and member of extra large, large, medium and small bulbs, and shouted bulbs. The efficiency of water use was also compared among treatments. The treatment with the evaporation factor 1,0 gave the greatest yield of extra and large bulbs and the lowest yield of medium and small bulbs, respectively 81,61% and 18,39% for variety ?Jureia?, 91,93% and 8,07% for variety ?Gigante de Lavinia?, the same treatment showed the best morphological and physiological behavior. The variety ?Gigante de Lavinia? gave the greatest yield, without shooting in any treatment despite of the occurrence of Puccinia allii (D.C.) Rud. For the variety ?Jureia? o the greater the soil moisture content, higher the percentage of shooting occurred. It was not affected by Puccinia allii (D.C.) Rud. This may indicate that the time of incidence of this fungus is economically important for the extent of damage to garlic crop.
 
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CarrijoOsmarAlves.pdf (8.82 Mbytes)
Date de Publication
2021-09-18
 
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