Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-162715
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Vettorazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Fotointerpretação de bacias hidrográficas e redes de drenagem em cinco solos da região do rio Ribeira de Iguape no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
BACIAS HIDROGRÁFICAS
FOTOINTERPRETAÇÃO
REDES DE DRENAGEM
RIO RIBEIRA DE IGUAPE
SOLOS
Resumo em português
Com base na interpretação de fotografias aéreas verticais na escala l :25.000, fez-se a caracterização· fisiográfica de cinco unidades de solo, ocorrentes na região do rio Ribeira de Iguape no Estado de São Paulo, através de elementos relacionados ao padrão de drenagem superficial e também testou-se a eficiência de vários índices fotointerpretativos na discriminação dessas unidades de solo. A área estudada localiza-se na porção sul do litoral do Estado de São Paulo, apresentando um regime climático do tipo Cfa, denominado mesotérmico úmido sem estiagem. Os cinco solos estudados foram: a) Latossolo Amarelo-LAa álico (unidade Pariqüera); b) Podzólico Vermelho-Amarelo Latossôlico álico - PVLa-1 (unidade Taquaru- çu); c) Podzôlico Vermelho-Amarelo Latossólico álico - PVLa -2 (unidade Arataca); d) Podzôlico Vermelho-Amarelo álico - PVa (unidade Vapamirim); e) Cambissolo álico - Ca-2 (unidade Canfilito). Cada unidade foi representada por três bacias hidrográficas de terceira ordem de ramificação. O estudo do padrão de drenagem, conduzido principalmente pelo método de análise dos elementos, permitiu as seguintes conclusões: - a análise das propriedades dimensionais das bacias hidrográficas acusou diferenças entre os solos estudados, ã exceção das unidades Arataca e Canfilito que apresentaram valores medias, para os parâmetros analisados, muito próximos entre si; as propriedades não dimensionais das bacias hidrográficas não foram eficientes na distinção entre as unidades de solo estudadas, pois mostraram uma heterogeneidade generalizada quanto ã forma das bacias e uma tendência ã assimetria das vertentes; a análise dos elementos ligados ã composição das redes de drenagem, no geral mostrou valores contrastantes para as unidades Pariqüera e Vapamirim, com valores intermediários para as unidades Taquaruçu, Arataca e Canfilito; alguma diferenciação entre as unidades de solo, com respeito às características descritivas do padrão de drenagem, foi observada no grau de integração, na densidade, nos ângulos de junção e no tipo ou modelo do padrão; o índice frequência de rios, seguido da densidade de drenagem, foi altamente eficiente na distinção entre todas as cinco unidades de solo estudadas; os valores de densidade de drenagem refletiram bem a resistência dos solos à erosão.
Título em inglês
Photointerpretation of watersheds ano drainage networks in five soils from the Ribeira de Iguape River region in the São Paulo State
Resumo em inglês
Based on the interpretation of vertical aerial photographs (scale 1:25,000), the physiographic characterization was made of five soil units, occurring in the Ribeira de Iguape River region in the São Paulo State, through the elements related to the superficial drainage pattern and the efficiency of the studied photointerpretative indexes on the discrimination between these soil units was tested. The studied area is located in the south portion of the São Paulo State coast, with a climate of the Cfa type, identified as humid mesothermie with no drought. The five soils studied were: a) Alie Yellow Latosol - LAa (Pariqüera unit); b) Alie Latosolic. Red-Yellow Podzolic - PVLa-1 (Taquaruçu unit); e) Alie · Latosolic Red-Yellow Podzolic - PVLa-2 (Arataca unit); d) Alie Red -Yellow Podzolic - PVa (Vapamirim unit); e) Alie Cambisol - Ca-2 (Canfilito unit). Each unit was represented by three third-order watersheds. The study of the drainage pattern was made mainly by the elements analysis method, and led to the following conclusions: the analysi.s of dimensional, properties of the waters heds showe differences be tween th estudied soils, except for the Arataca and Canfilito units, which showed very similar medium values, for the an·alysed parameters; the non dimensional properties of the watersheds were not efficient in distinguishing the studied soil units, showing a generalized heterogeneity related to the watersheds shape and a tendency to slope assymetry; the analysis of elements related to the drainage networks composition, in general showed contrasting results for the Pariqüera and Vapamirim units, with intermediate values for the Taquaruçu, Arataca and Canfilito units; some differentiation between the soil units, with respect to the descriptive characteristics of. the drainage patterns, was observed in the integration degree, density, junction angles and model or pattern type; river freqüency index, followed by drainage density, was highly efficient in differentiating all the five studied soil units; drainage density values reflected the erosion resistance of the soils.