Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-163604
Documento
Autor
Nombre completo
Marcos Vinícius Folegatti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1984
Director
Título en portugués
Desenvolvimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) submetido a diferentes lâminas médias de água através da irrigação por sulco
Palabras clave en portugués
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO POR SULCOS
LÂMINAS DE ÁGUA
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento do feijoeiro, sob diferentes lâminas médias de água através da irrigação por sulco. Para o desenvolvimento do experimento foi considerada a declividade de 0,6% no sulco e adotadas as vazões de 0,35 l/s e 1,0 l/s, sendo que esta última, após o avanço, foi reduzida para 0,5 l/s. As lâminas médias aplicadas foram de 53,80, 33,30 e 27,30 mm em cada uma das quatro irrigações e para três tratamentos correspondentes, respectivamente, a 100, 50 e 0% de lâmina útil no final do sulco. Um quarto tratamento empregado serviu de testemunha e não recebeu irrigação. O delineamento experimental foi o de 5 blocos casualizados e 4 tratamentos com sub-parcelas em classificação hierárquica. A cultivar utilizada foi a Aroana 80, semeada em 15/06/84, tendo a emergência ocorrida em 26/06/84 e a colheita em 22/09/84. As irrigações foram efetuadas sempre que se esgotasse a lâmina útil aplicada de 21 mm, sendo a evapotranspiração controlada por intermédio de um tanque Classe A instalado na área experimental. Através dos resultados obtidos nos ensaios de infiltração, estabeleceram-se as equações de infiltração I = K. Tn e de avanço T = a (ebx -. 1), para cada tratamento irrigado. Os parâmetros de crescimento que diferiram significativamente entre os tratamentos foram: produção de grãos, número de grãos por vagens, número de ramificações por planta, comprimento de caule e matéria seca da parte aérea por 10 plantas, número de vagens por planta. Nos tratamentos de 50 e 0% de lâmina útil no final do sulco, apesar da análise estatística não ter revelado diferenças significativas entre os parâmetros de crescimento obtidos para os segmentos início, meio e final do sulco, nota-se, um decréscimo nos seus valores, do início para o final do sulco. Ao que tudo indica essas diferenças foram ocasionadas pelos períodos de seca ocorridos no crescimento vegetativo e no florescimento, uma vez que as lâminas d'água adicionadas pela irrigação foram insuficientes. Verificou-se também um retardamento de 8 dias na maturação fisiológica.
Título en inglés
Development of bean (Phaseolus vulgaris L.) irrigated by furrows with different average water depths
Resumen en inglés
The scope of this experiment was to ascertain the development of bean crop under different average depths of water by furrow irrigation. The slope of furrows was set to 0.6% and the flow adjusted to 0.35 and 1.0 l/sec. The last figure was reduced to 0.5 l/sec. at the end of water advance in the furrows. Average depths of water in each irrigation were of 53.80, 33.30 and 27.30 millimeters, corresponding respectively to 100, 50 and 0% of available water at the end of furrows. The control was kept without irrigation. Statistical outline was in randomized blocks with four treatments and sub-plots. Sowening of Aroana 80 cultivar was on June 15, 1984, emerging by June 26, and the harvesting was made on September 22. Twenty one millimeters of effective water depth was applied in each irrigation and evapotranspiration controlled by class A pan evaporation. For each treatment the infiltration and advance equations were established from infiltration tests. Significant difference among treatments was detected for grain yield, number of grains per pod, number of branches per plant, stem length and dry matter from ten plants. Ripening was delayed up to 8 days due to insufficient irrigation in some plots, including the control.