Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220207-184305
Document
Author
Full name
Alexandre Bryan Heinemann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do espaçamento entre coletores, do número de linhas radiais e da altura do emissor no coeficiente de uniformidade de Christiansen para pivô central
Keywords in Portuguese
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
Abstract in Portuguese
Devido ao fato do equipamento pivô central adaptar-se a diferentes condições edafoclimáticas, torna-se necessário a realização de avaliações de seu desempenho operacional. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência do espaçamento entre coletores, do número de linhas radiais de coletores e da altura dos emissores, em relação à superfície de captação dos coletores, no coeficiente de uniformidade de Christiansen para a avaliação da uniformidade de distribuição da água por pivô central. Foram utilizadas cinco espaçamento entre coletores (2,5 m, 5,0 m, 7,5 m, 10,0 m e 12,5 m), quatro combinações de número de linhas radiais (1, 2, 3 e 4 linhas radiais) e três alturas de emissores (1,10 m, 1,65 m e 3,20 m). De acordo com os resultados encontrados e nas condições em que o trabalho foi realizado, concluiu-se que: - não houve efeito significativo dos espaçamentos entre coletores sobre o coeficiente de uniformidade de Christiansen. - a utilização de duas linhas radiais constituiu a melhor condição para a determinação do coeficiente de uniformidade de Christiansen. - a altura dos emissores apresentou efeito significativo sobre o coeficiente de uniformidade de Christiansen.
Title in English
The influence of collector spacing, number of radial lines and spray height on the water distribution uniformity under center pivot irrigation system
Abstract in English
Due the center-pivot irrigation system adapte easily to different topographical and climate conditions, so it is necessary to evaluate the equipment performance under field conditions. The objective of this work is to analyze the influence of collector spacing, the number of radial lines and the spray height on the Christiansen uniformity coefficient of a center-pivot irrigation system. It was utilized five collector spaces (2,5 m, 5,0 m, 7,5 m, 10,0 m and 12,5 m), four number combination of radial line (1, 2, 3 and 4) and three spray heights (1,10 m, 1,65 m and 3,20 m). The following conclusions were found: - the five spaces collector studied didn't show statistics difference for the Christiansen uniformity coefficient. - two radial line was the better condition to determine the Christiansen uniformity coeficiente - all spray height analyzed showed statistics difference for the Christiansen uniformity coefficient.