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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-202935
Document
Auteur
Nom complet
José Antonio da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Efeito da umidade do solo no desenvolvimento de mudas de cebola (Allium cepa L.)
Mots-clés en portugais
CEBOLA
DESENVOLVIMENTO
MUDAS
UMIDADE DO SOLO
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo verificar os efeitos de níveis de água, aplicado em dois tipos de solo, na formação de mudas de cebola em sementeira. Estudou-se, em condições de campo em vasos, utilizando-se quatro níveis de água disponível e dois tipos de solo, com seis repetições em distribuição inteiramente casualizada. A cultivar utilizada foi a baia periforme precoce, e os solos utilizados foram o Latossolo Vermelho Amarelo (LVm) e a Terra Roxa Estruturada (TRE). Após vinte dias da semeadura da cebola, iniciou-se o controle do consumo de água disponível, utilizando-se os quatro níveis assim distribuídos: irrigar quando fosse consumido 10, 30, 50 e 70% da água disponível do solo. As variáveis analisadas foram: altura das mu- das; produção de matéria seca; diâmetro do pseudo-caule, sendo a Última variável, de maior importância na análise da qualidade das mudas. Foi determinado também o coeficiente da cultura (Kc). Houve diferença significativa, a nível de 1% de probabilidade, entre os níveis de água pré-estabelecidos, sendo que o tratamento preconizando irrigar quando 70% de água disponível do solo fosse consumida, foi o que produziu mudas de pior qualidade. Mesmo não havendo diferença significativa entre os três primeiros níveis de água disponível, ou seja, 10, 30 e 50% de consumo, o tratamento 30% de consumo de água disponível foi o que produziu as mudas de melhor qualidade em ambos os solos. No LVm as mudas produzidas foram de melhor qualidade, quando comparadas as produzidas no TRE, ressaltando se que no LVm houve uma diminuição no estande em aproximadamente 40%, devido o ataque de doenças. Em ambos os solos, quando utilizou-se o tratamento 30% de consumo de água disponível, aproximadamente 90% das mudas obtidas tinham o diâmetro do pseudo-caule superior a 3,0 mm.
Titre en anglais
The effect of soil humidity on the development of onion seedlings (Allium cepa L.)
Resumé en anglais
The present work aims at study ng the effects of different water level treatments in two soil types on the development of onion seedlings in seedbeds. Under field conditions, the experiment was carried out whith vases using four water level tretarnents and two, kinds of soil. Six replications were made enterely randon distribution. at an The cultivar adopted was early baia periforme and the soils used were Red Yellow Latossol and Terra Roxa Estruturada. Twenty days a fter onion was seeded water control was started comprising four different water treatrrents: seeds would be irrigated as soon as a 10, 30, 50 and 70% water level was takeI1 up. The following variables were analyzed: plant height; dry matter production and pseudb-stalk diameter; the latter being the main factor cm seedling quality analysis. In addition, the crop coefficient (Kc) was determined. At 1% probability level, significative differences were observed among the f our water treatments. The 70% treatrnent produced the poorest plants. Even if thre was no relevant difference between the three f irst water treatments (10, 30 and 50%), the 30% level provided the best seedinlings in both types of soil. In Red Yellow Latossol seedling, produced were of better quality than those in (Terra Roxa Estruturada); in spi te of this, in Red Yellow La tos sol a 40% reduction was felt in stands, due to seedlings diseases. In both soil types, however, when the 30% water treatment was adapted, the pseudo stalk diameter rneasured more than 3,0 mm in about 90% of oni on seedlings.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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