Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1994.tde-20220207-203424
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Campos Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Adubação nitrogenada na cultura do milho aplicada por um sistema de aspersão em linha
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
FERTIRRIGAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
MILHO
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo o estudo do efeito do nitrogênio na cultura do milho, quando aplicado através da água de irrigação, na adubação de cobertura. O trabalho foi realizado em área do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, campus de Piracicaba. Foi utilizado o milho híbrido duplo precoce AG-303, com uma adubação de plantio de 23 Kg N/ha, 80 Kg P2O5/ha, e 46 Kg K2O/ha. O plantio foi feito no dia 25/10/1993. O fertilizante utilizado na adubação de cobertura foi a uréia, aplicada através de um sistema de irrigação por aspersão em linha (line source sprinkler system). Foi usado um tanque de derivação para introduzir o fertilizante na tubulação do sistema de irrigação. O sistema de irrigação constituiu-se de 3 linhas com 4 aspersores cada uma, espaçados de 6 metros entre si e 12 entre linhas. Este sistema teve características de aspersão em linha apenas para a aplicação do fertilizante. As linhas externas aplicaram água e fertilizante, enquanto a linha central aplicou apenas água. Conseguiu-se, assim, doses decrescentes de nitrogênio na direção perpendicular às linhas externas de aspersores, no sentido de afastamento dessas linhas. A lâmina de água foi uniforme para toda a área. A área experimental foi dividida em quatro blocos de oito tratamentos, no sentido da maior declividade. Os tratamentos foram as doses totais de nitrogênio aplicadas em cobertura. Os parâmetros medidos para análise de resultados foram: altura de plantas, altura de inserção das espigas nas plantas, produtividade, comprimento de espigas e de grãos, peso de mil grãos e teor de nitrogênio nos grãos. Os resultados obtidos mostraram que apenas o comprimento de grãos não foi afetado pela dose de nitrogênio. O nitrogênio afetou tanto os aspectos quantitativos quanto os qualitativos dos grãos. O aumento da dose de nitrogênio aumentou a produtividade até um certo limite, a partir do qual houve decréscimo na produção. Estimou-se uma função de produção da cultura do milho para o fator dose de nitrogênio. Para as condições do experimento, a função de produção estimada foi do tipo exponencial quadrática, através da qual foi obtido o ponto de máxima produtividade (7.663,65 Kg grãos/ha), que foi obtido com uma dose de 242,6 Kg N/ha. O sistema de aspersão em linha mostrou-se apropriado para a condução de experimentos de fertirrigação, desde que se evite o excesso de vento e que o equipamento seja montado paralelamente à direção predominante do vento.
Título em inglês
Nitrogen fertilization effect on corn crop, applied by a line-source sprinkler system
Resumo em inglês
The present study aimed the study of nitrogen effects on com crop, when the fertilizer is applied within the water, by fertigation. The work was accomplished in an area of the Rural Engineering Department of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, campus Piracicaba, São Paulo. The corn cultivar used was the hybrid AG-303. A planting fertilization was made using 23 Kg N/ha, 80 Kg P2O5/ha, and 46 Kg K2O/ha. The planting was made at October, 25th, 1993. The fertilizer used on the recovering fertilization was urea, applied through a line-source sprinkler system. A pressurized derivation tank was used on the fertilizer introduction in the irrigation tubes. The irrigation system (conventional sprinkler system) had three laterals with four sprinklers spaced by six meters, and the laterals spaced by twelve meters. This system was operated as a line-source only for the fertilizer application (fertigation). The external laterals applied water and fertilizer, whereas the lateral line in the center of the area applied only water. This provided decreasing levels of nitrogen with the increase of distance at the perpendicular direction of the laterals. The water depth was uniform at all the experiment area, which was divided in four blocks, with eight treatments each of them. The treatments were the total recovering nitrogen fertilizer applied (Kg/ha). The measured parameters for the result analysis were: plant height, corn-cob inserction height, productivity, the corn-cob length, and grain length. The results showed that only the grain length wasn't affected by the nitrogen level. Nitrogen affected both, quantity and quality aspects of the corn grains. Increasing nitrogen levels increased the productivity, till a certain limit, beyon from which the increasing of nitrogen decreased the grain yeld. It was estimated a crop production function for the nitrogen level factor. On the experimental conditions, the crop production function that gave better results was an exponential quadratic model, through that it was obtained the nitrogen level for the biggest productivity (242.6 Kg N/ha and 7,663.65 Kg/ha). Line-source sprinkler system proved to be an appropriate method for fertigation studies, since that be avoided the excessive wind velocity, and the equipment be mounted on the paralel predominant wind direction.