Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-030326
Document
Author
Full name
Valdir Bento Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da irrigação por gotejamento no crescimento e produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill) cultivado em casa-de-vegetação e em condições de campo
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO VEGETAL
ESTUFAS
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
PRODUÇÃO
TOMATE
Abstract in Portuguese
No Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, estudou-se,, em condições de campo e em casa de vegetação coberta com lençol de polietileno, os efeitos da aplicação de níveis de água, no crescimento e na produção do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivar Santa Cruz Kada. Em solo da série Luiz de Queiroz, foram utilizados como tratamentos quatro níveis de irrigação para consumos em torno de 10, 30, 50 e 70% da água disponível do solo. O método de irrigação empregado foi o de gotejamento. Após 10 dias do transplante das mudas de tomateiro para os locais definitivos foi feita uma irrigação para elevar o teor de umidade do solo até sua capacidade de campo. A seguir, estabeleceu-se a diferenciação entre os tratamentos considerando-se evapotranspirações ocorridas, baseadas nas leituras de Tanques Classe A. O crescimento e a produção das plantas foram avaliados através das análises estatísticas da altura, diâmetro do caule, número de folhas e de flores e peso dos frutos classificados em tipos comerciais. Os resultados obtidos permitiram concluir que o tratamento 50% de água disponível foi superior aos demais em ambas as condições de cultivo, com relação ao aumento da produção, qualidade dos frutos e desenvolvimento vegetativo do tomateiro.
Title in English
Effect of irrigation by dripping upon tomato growth and yield (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivated in greenhouse and in field conditions
Abstract in English
In the Department of Agriculture and Horticulture of the Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz from the University of são Paulo, in Piracicaba, it was studied, in field conditions as well as in greenhouse covered by a polyethylene sheet, the effects of application of water levels in the growth and production of tomate crop (Lycopersicon esculentum Mill.) Cv Santa Cruz Kada. In soil of series Luiz de Queiroz, four levels of irrigation were used as treatment for absorptions around 10, 30, 50, and 70% of the water available in the soil. The method employed was the dripping. Ten days after transplanting of the tomate sets to the definitive places it was done an irrigation to increase the soil moisture content up to its field capacity. Soon after, it was established the discrimination between the treatments taking into consideration the evapotranspirations ocurred, based on corrected readings of tanks type A. The growth and production of the trees were evaluated through statistics analysis of height, stalk diameter, number of leaves and flowers and weight of fruit classified into commercial types. The results achieved allowed us to infer that the treatment of 50% of water available was higher than the others in both conditions of culture as far as in increasing of production, quality of fruit and vegetative development of the tomato plants are concerned.