Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220208-040109
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Nicolás Zárate Rojas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de dois injetores de fertilizantes tipo Venturi
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES
FERTIRRIGAÇÃO
INJETORES
IRRIGAÇÃO
Resumo em português
No presente trabalho apresentam-se as metodologias de desenvolvimento e avaliação de dois injetores tipo Venturi, de 1 e ¾". Também apresentam-se os desenhos dos protótipos e as avaliações a que foram submetidos. As avaliações foram feitas no Laboratório de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP. Os parâmetros de desempenho analisados foram: (1) vazão de sucção vs. tensão de sucção, (2) rendimento vs. tensão de sucção, (3) vazão de sucção vs. diferencial de pressão, e (4) rendimento vs. diferencial de pressão. O maior rendimento obtido para o injetor de 1" foi 10,46% sob pressão de alimentação de 10 m.c.a., e para o de ¾" foi de 8,21% sob a mesma pressão de alimentação. Os injetores diminuem a sua vazão de sucção, com o aumento da tensão de sucção. Ambos os injetores, nas pressões de alimentação de 40, 35, 30, 25 e 20 m.c.a., possuem limites, a partir dos quais, mesmo que se aumente o diferencial de pressão, não aumenta a vazão de sucção. Já nas pressões de alimentação de 15 e 10 m.c.a., não foram encontrados tais limites e manteve-se linear a relação entre vazão de sucção e diferencial de pressão.
Título em inglês
Development and evaluation of two injector fertilizer Venturi type
Resumo em inglês
The aims of this study were to develop and evaluate two injectors fertilizer Venturi type of 1 and ¾. The evaluation was done in the lrrigation Laboratory of Rural Engineering Department at ESALQ - University of São Paulo. The parameters analyzed were: (1) suction flow vs. suction pressure, (2) efficiency vs. suction pressure, (3) suction flow vs. differential pressure, and (4) efficiency vs. differential pressure. Different range of pressure and flow were used. The major efficiency obtained for the 1 injector was 10.46% under 100 kPa pressure, and 8.21% for the ¾ injector at the same pressure. The suction flow of both injectors decreased as the suction pressure increased. The pressures head before the injector apparatus were 400, 350, 300, 250, 200 kPa. Each pressure has íts own limit on the differential pressure, at pressures ranging from 100 to 150 kPa no limits were found, a linear relation between suction flow and differential pressure was detected.