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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-051129
Document
Author
Full name
Renê Henrique Zampieri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da irrigação localizada na produção da bananeira (Musa cavendishii Lambert) cv. Nanicão
Keywords in Portuguese
BANANA NANICÃO
IRRIGAÇÃO LOCALIZADA
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O principal objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da irrigação por gotejamento na produção e em algumas características agronômicas da bananeira, foi conduzido um ensaio em Campo Experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, durante o período de setembro de 1976 a abril de 1979. O ensaio foi instalado adotando-se o delineamento em blocos casualizados, constituído de 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram definidos por regimes de água do solo proporcionados à cultura, através da evaporação potencial. Assim, os tratamentos A, B, e correspondiam às parcelas que recebiam 1,0 Eo, 0,8 Eo e 0,6 Eo respectivamente e o tratamento D não recebeu irrigação. O cultivar de banana usada foi o Nanicão, tendo-se efetuado o plantio em 30.08.76 e a última colheita em abril de 1979. A altura total de água recebida pela cultura no período foi de 4.951,13 mm de água, sendo 1.577,39 mm pela irrigação e 3.393,74 mm pela precipitação pluviométrica. A eficiência de utilização da água de irrigação foi de 5,137 kg de banana/mm na primeira colheita e 13,055 kg de banana/mm na segunda colheita. Observou-se que o tratando 1,0 Eo que recebeu uma altura de água de irrigação correspondente a 100% da evaporação potencial, (Eo = Kp ECA) apresentou resultados que julga-se ser o mais indicado para servir de apoio às recomendações de irrigação da cultura da bananeira em escala comercial, para as condições de clima, solo e cultivar idênticos ao desta pesquisa. Observou-se ainda que o número médio de folhas na primeira e segunda colheitas uma característica vegetativa que serve de base para estimar a capacidade produtiva da cultura.
Title in English
The effect of drip irrigation on the production of banana (Musa cavendishii Lambert) cv. Nanicão
Abstract in English
The main objective of the present work was to study the effects of drip irrigation on crop production and on some agronomical characterstics of banana. To attain this purpose an experiment was carried out in the experimental area of the Departarnent· of Engenharia Rural, of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, during the period September/76 - April/79. A design of randomized blocks was used in the experiment, wi th 4 treatments and 5 replications. The treatrnent were defined by the soil water regime, through a Class-A pan evaporation factor. Thus, treatments A, B and e were defined to plots receiving 1,0 Eo, 0,8 Eo and 0,6 Eo, respectively, and the tretrnent D was for the plot receiving no irrigation. The banana cultivar used was the Nanicão and the planting data was august 30, 1976 and the latest harvest in April/79. The total water received by the crop during the period under study was 4,951.13 mm, of which 1,557.39 mm from irrigation and 3,393.74 mm from rainfall. The efficiency of water use was 5.137 kg of banana/mm for the first harvest and 13.055 kg of banana/mm for the second harvest. It was observed that treatment 1,0 Eo which has received an amount of irrigation water corresponding to 80% of pan evaporation (Eo = Kp ECA), was the most adequate as a suport for irrigation schedeling of commercial banana plantations under climatic, soil and cultivar conditions similiar to those found the present work. It was further observed that the average number of leaves for the 1st and the 2nd harvest is a vegetative characteristic that may serve as a basis for estimating the crop production capacity.
 
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Publishing Date
2022-02-08
 
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