Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-051410
Documento
Autor
Nome completo
Rinaldo de Oliveira Calheiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Irrigação por corrugação em trigo (Triticum aestivum L.), sob diferentes doses de adubação nitrogenada
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES NITROGENADOS
IRRIGAÇÃO POR CORRUGAÇÃO
TRIGO
Resumo em português
Com o objetivo de caracterizar os principais parâmetros da irrigação por corrugação e de também determinar o melhor nível de adubação nitrogenada para o trigo, foi conduzido um experimento na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Dourados (EMBRAPA - UEPAE Dourados), durante o período de maio a outubro de 1983. Foram testadas quatro vazões (0,27, -0,42,0,62 e 0,70 l/s) sendo que à exceção da primeira que .se mostrou inadequada, cada uma delas constituiu um experimento de delineamento de blocos casualizados com cinco· repetições. Os tratamentos envolveram-seis níveis de adubação nitrogenada: um sem aplicação de N e cinco com 20 kg/ha de N aplicados no plantio recebendo 0, 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N por ocasião do início da elongação. A irrigação, através do método de sulcos, consistiu de um sistema de sulcos corrugados de declive de 4% a- bastecidos por um canal do qual a água foi derivada por tubos janelados. Utilizou-se uma estrutura homogeneizadora de vazão conectada às janelas dos tubos. A determinação da velocidade de infiltração de água no sulco foi através da metodologia in flow - out flow. A irrigação obedeceu o manejo determinado através de diferentes tensões em diferentes estádios fenológicos da cultura onde para o controle da tensão de água no solo utilizou-se tensiômetro e o método de gravimetria. Os resultados obtidos indicam o nível N5 (20 kg/ha de N no plantio e 90 kg/ha em cobertura) o de maior rendimento de grãos (2.073,0 kg/ha) sendo 36% mais produtivo que a testemunha (1.521 kg/ha). Achou-se a do se 95 kg/ha de N corno a de Máxima Eficiência Técnica cuja produção alcançaria 2.007 kg/ha. Com base nos preços unitários do insumo e do grão, vigentes na época, determinou-se a Dose de Máxima Eficiência Econômica de 75 kg/ha de N com a produção de 1.986 kg de grãos/ha. Não foi observado resposta ao nitrogênio para os parâmetros biométricos, peso do hectolitro, altura de plantas, número de grãos por espigueta e peso de mil sementes. Verificou-se a resposta significativa no número de perfilhos em que a dose N6 (20 - 120 kg/ha de N no plantio e em cobertura respectivamente) foi a que, apresentou maior resposta. Com respeito à vazão de escoamento da água no sulco de irrigação a vazão 0,70 l/s foi a que apresentou menores perdas por percolação profunda e escoamento superficial obtendo níveis considerados razoáveis. Por outro lado, a erosão ocorrida no sulco foi menor na vazão 0,42/s (20,2 kg/ha de terra carreada do sulco), sendo que a vazão 0,62 l/s foi 13% superior· (22, 8 kg/ha de terra carreada) e. a vazão 0, 70 l/s foi 61% superior (32,6 kg/ha de terra carreada).
Título em inglês
Determination of basic parameters for corrugation irrigation in wheat, (Triticum aestivum L.), under different levels of nitrogen fertilization
Resumo em inglês
A research work aimed to adjust some of the parameters used in irrigation with corrugated systems, was conducted at the UEPAE Dourados, from May to October 1983. In the sarne experiment, six levels of nitrogen were tried. The irrigation layout consisted of a system of corrugated furrows; being the water supplied from a canal, from which it was delivered through a gated pipe. A flux-homogenizer device was connected to the holes of the pipe. The measurement of the parameters related to the water progress along the furrows was done by the method in-f low-out-flow. The irrigation management was determined as a function of the water diffusion pressure at the different growth stages of the wheat plants. The water diffusion pressure was rneasured by means of a tensiometer, and by gravimetrical deterrninations. The results obtained show that the nitrogen level 5 was the one which produced the highest grain yield, 2.073 kg/ha, being 36% higher than the check, 1.521 kg/ha. 95 kg/ha of nitrogen was found to be the level of maximum techinical effeciency, yielding 2. 007 kg/ha. Based on current prices of grain and fertilizar, the rnaximum econornical efficiency was determined as being 75 kg/ha of nitrogen, yielding 1.986 kg/ha of grain. No response of test weight plant height, number of kernels per spikelet, or thousand-seedweight was observed. The number of tillers per plant increased significantly up to level six of nitrogen. With respect to irrigaiion parameters, the water flow of 0,70 l/sec. was the one which showed the least water losses through deep percolation and runoff, being the amount measured considered reasonable. On the other hand, the erosion observed in the furrow was less when the water flow was 0,42 l/sec., 20 kg of soil removed .. When the water flow was 0,62 and 0,70·l/sec., soil loss was 13 and 61 % greater, respectively.