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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-104846
Document
Auteur
Nom complet
Adriana Ramos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1998
Directeur
Titre en portugais
Desenvolvimento vegetativo da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) irrigada por gotejamento em função de diferentes níveis de depleção de água no solo
Mots-clés en portugais
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
PERDAS DE ÁGUA DO SOLO
PUPUNHA
Resumé en portugais
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador de palmito do mundo. Para atender esta alta demanda, a exploração predatória já provocou grande devastação das palmeiras nativas da Mata Atlântica. Para diminuir essa pressão de exploração surge a necessidade de plantio para a exploração permanente de palmito. Dentre as palmeiras que estão chamando a atenção dos agricultores, a pupunha (Bactris gasipaes Kunth) se destaca principalmente pelas suas características de precocidade e perfilhamento. Porém sua implantação em outra área que não seja seu habitat natural requer sua adaptação a este novo ambiente. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivos avaliar o efeito da aplicação de água no solo, em função da evapotranspiração de referência medida em um lisímetro de lençol freático constante, no crescimento e desenvolvimento vegetativo da pupunha e determinar a evapotranspiração da cultura pelo método do balanço hídrico de campo, submetida à irrigação por gotejamento. Este trabalho foi conduzido de 31/07/97 a 12/01/98, no campo experimental de Irrigação e Drenagem, da Fazenda Areão da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, localizada no município de Piracicaba - S.P. O delineamento empregado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas. Os tratamentos impostos corresponderam aos níveis de 0, 25, 50 e 75% de água disponível e as avaliações do desenvolvimento vegetativo foram feitas pelas medidas de algumas variáveis de crescimento. O balanço hídrico foi realizado pela equação geral de conservação das massas. Como resultado do monitoramento de água no solo e avaliações de crescimento, para todas as variáveis, os maiores acréscimos ocorreram a partir dos 68 dias após o início da imposição dos tratamentos e avaliações; durante os meses de realização do balanço hídrico o valor de Kc médio para os períodos obtido foi de 0,91 e 80% da variação de armazenamento de água (consumo da cultura) ocorreu até a profundidade de 40 cm, indicando que para as condições estudadas, a camada para manejo de irrigação deve ser de 0 - 40 cm.
Titre en anglais
Development of palm peach (Bactris gasipaes Kunth) drip irrigated submitted to different levels of soil moisture
Resumé en anglais
Brazil is the largest producer, consumer and exporter of palm of the world. In order to satisfy this demand, the predatory exploration a great devastation of native palms of the Atlantic Forest has been done. An option to decrease this exploration is to incentive the production by the farmers permanently. Among the palms the palm peach (Bactris gasipaes Kunth) is getting a lot of interest by the farmers, because of its precocity and tillering, although its cultivation requires some time for an adaptation to the new environment. The objective of this work was to evaluate the effect of the different levels of water depth applied in function of the evapotranspiration rate measured by a lysimeter, over the development of palm peach and also estimate the evapotranspiration of the crop using a water balance method, under drip irrigation. This work was carried out during the period of 31/07/97 to 12/01/98, at the irrigation experimental area of the Department of Rural Engineering, in Areãos Farm at University of São Paulo - ESALQ, Piracicaba - SP. The statistical analysis used was a randomized blocks split plot. The treatments were the 0, 25, 50 and 75% of the water storage, and the of the development were to measure the vegetative variables of the crop like high, the length of the leaves, the numbers of tillering and the stem diameter. The crop coefficient during this period was 0,92 and the major soil water storage variation happened at the depth of 40 cm.
 
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RamosAdriana.pdf (3.85 Mbytes)
Date de Publication
2022-02-08
 
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