Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1998.tde-20220208-104945
Documento
Autor
Nome completo
Sebastião Francisco Figuerêdo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Estabelecimento do momento de irrigação com base na tensão da água no solo para a cultura do feijoeiro
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
Resumo em português
Esse trabalho foi desenvolvido no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, Brasília-D.F., durante três anos (1988, 1990 e 1991), o qual teve como objetivo principal estudar os efeitos de diferentes níveis de tensão da água no solo na produtividade e componentes de produção, para estabelecer o momento de irrigação na cultura do feijoeiro. Os tratamentos consistiram dos seguintes níveis de tensão preestabelecidos de água no solo: 33 kPa(Tl); 50 kPa(T2); 70 kPa(T3); 100 kPa(T4); 500 kPa(T5) e 1000 kPa(T6). Sendo as irrigações realizadas quando os valores de tensão da água no solo se encontravam em torno dessa tensão preestabelecida, simultâneamente em todas as repetições dentro de cada tratamento. Utilizaram-se tensiômetros para monitorar as tensões de 33 kPa(Tl); 50 kPa(T2) e 70 kPa (T3) e blocos de gesso para as demais tensões da água no solo, ambos instalados a 10 cm de profundidade. A quantidade de água aplicada em cada irrigação foi calculada para elevar a umidade do solo à capacidade de campo até a profundidade de 40 cm. Os resultados mostraram que para os anos de 1988, 1990 e 1991 os tratamentos com as tensões observadas de água no solo 54 kPa (T2), 37 kPa (TI) e 39 kPa (TI), apresentaram maiores rendimentos de grãos, na ordem de 2.973,3.022 e 3.320 kg.ha-1 para as lâminas totais aplicadas de 571, 528 e 602 mm respectivamente. O rendimento de grãos reduziu-se continuamente em função do aumento da tensão da água no solo no intervalo entre 37 kPa a 967 kPa, seguindo um comportamento logarítmico. Comportamento igual foi encontrado para as variáveis altura de planta, número de vagens por planta e número de grãos por vagem. A irrigação realizada com a tensão de água no solo de 917 kPa, em relação à tensão de 36 kPa, reduziu a produtividade em 27%, porém houve uma economia de 48% no volume total de água utilizado. O rendimento de grãos em função das lâminas totais apresentou comportamento quadrático sendo que os maiores rendimentos foram obtidos quando irrigados com tensão da água no solo de 37 kPa.
Título em inglês
Critical tension for establishment ofthe moment for irriga tion of drybean
Resumo em inglês
This work was conducted at the Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, Brasília, D.F., during three years (1988,1990 and 1991) with the objective of studing the effects of different soil water tension leveis in an attempt to establish the adequate moment of irrigation for drybean. The treatments included the following leveis of soil water tension: 33 kPa(T1); 50kPa(T2); 70kPa(T3); 100kPa(T4); 500kPa(T5) and 1000kPa (T6). Tensiometers were used measure the tensÍon for TI, T2 e T3 and gypsum resistence blocks for the remaining treatments. The amount of water applied in each irrigation was calculated to replace soil moisture to the field capacity up to the depth of 40cm. The treatments 54kPa (T2), 37kPa(Tl) and 39kPa(Tl), measured at the depth of 10cm, resulted in the highest grain yieIds, respectively, 2973, 3022 and 3320 kg.ha-1. The irrigation depths were 571,528 and 602mm, respectively, for 1988,1990 and 1991. The grain yeld as a funtion of irrigation depht showed a quadratic behavior and the highest value was obtained when irrigation was applied at tensÍon 37 kPa. lrrigation at 917 kPa, comparing to 36 kPa, reduced yeld by 27%, on the other hand there was an economy of 48% in the total water used. Productivity was continually reduce as tension was increased from 37 to 967, following Iogarithmic behavior. The same behavíor was found for pIant height, number of seeds per pIant and the number of seed per pod.