Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20230818-145408
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Marcus Lima Bezerra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Coeficientes de cultura e efeitos de déficits hídricos nos diferentes estádios fenológicos sobre a produção da batata (Solanum tuberosum L.)
Palavras-chave em português
BATATA
COEFICIENTE DE CULTURA
DÉFICIT HÍDRICO
FENOLOGIA
PRODUÇÃO
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido em área com abrigos removíveis para proteção contra chuva, em solo Latossolo Roxo, com o objetivo de avaliar o comportamento da cultura da batata ( Solanum tuberosum L.), cultivar Monalisa, sob regime de déficit hídrico nos estádios vegetativo, de tuberização e de enchimento de tubérculos, durante o segundo semestre de 1993, na área experimental do Departamento Horticultura da ESALQ / USP, Piracicaba (SP), com coordenadas geográficas de 22° 42’ de latitude sul e 47° 38’de longitude oeste e altitude de 540 m. O delineamento experimental usado foi blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram definidos em função da época de indução do déficit hídrico nos estádios de desenvolvimento da batata, correspondendo à ocorrência de déficit hídrico em um, dois ou três estádios. O déficit hídrico foi conseguido pelo fornecimento da metade da lâmina de água aplicada do tratamento sem déficit e irrigado na tensão da água do solo de 0,02 MPa, medida por tensiômetros. Foram determinadas as evapotranspirações máxima e real da cultura da batata pelo método do balanço hídrico de campo; os coeficientes de sensibilidade da batata ao déficit hídrico expresso por (Descrito na tese), onde ya e ym são os rendimentos real e máximo, enquanto Ta e Tm são as evapotranspirações real e máxima, respectivamente; a resposta de produção da cultura para os diferentes tratamentos de déficits hídricos; os coeficientes de cultura da batata a partir dos valores de evapotranspiração de referência, estimados pelos métodos de Penman, Tanque Classe A, Radiação Solar e Thornthwaite. Baseando-se nos resultados, pode-se concluir: a) O estádio de tuberização foi o mais sensível quando o déficit ocorreu somente em um deles; b) a deficiência hídrica aplicada sequencialmente nos estádios de tuberização e enchimento de tubérculos provocou redução acentuada na produtividade; quando aplicada nos três estádios fenológicos causou drástica redução na produtividade; c) Os valores do coeficiente de sensibilidade (Ky) da batata para cada fase foram superiores aos apresentados por DOORENBOS E KASSAM (1979), variando na seguinte ordem decrescente, tuberização, enchimento de tubérculos e vegetativo, para déficit em apenas um estádio fenológico; d) Os valores do coeficiente de cultura foram afetados pelo método de estimativa de ETo e, em geral, foram inferiores aos valores sugeridos por DOORENBOS E KASSAM (1979) nos três estádios; e) O déficit hídrico afetou significativamente a produção total e o número de tubérculos por planta, e f) O tamanho dos tubérculos foi afetado pelo déficit hídrico; maiores percentagens de tubérculos graúdos foram obtidos nos tratamentos que não sofreram déficits no estádio de enchimento de tubérculos.
Título em inglês
Crop coefficients and effects of water deficit in different growth periods on potato (Solanum tuberosum L.) yield
Resumo em inglês
This work was performed using removable plastic rain shelter in an experimental area of the ESALQ / USP, at Piracicaba (lat. 22° 42’ S and long. 47° 38’ W), São Paulo state, Brazil, with the aim to study the yield response to soil water deficits in the vegetative, tuber initiation, and tuber development periods of the potato crop, cv. “Monalisa”. The crop coefficients were also determined for each phenophase. The experimental design was randomized blocks, with four replications with the treatments corresponding to the occurrence of: (i) water deficits isolated in each growth period; (ii) in two of the periods, (iii) in all (three) growth periods. The water deficit was imposed by supplying to the soil only half of water applied to the treatment without deficit, when the matric applied to the treatment without deficit, when the matric water potential was -0,02 MPa. The soil water balance was periodically calculated, to estimate the maximum (ETm) and the actual (ETa) evapotranspiration. The yield response was correlated to the relative evapotranspiration deficit (1-ETa/ETm) by the sensibility coefficient y=(1-ya/ym)/(1-ETa/ETm), where Ya is the actual yield obtained in the treatment continuously without water deficit. The results allowed the following conclusions: a) The tuber initiation period showed the greatest sensitive to water stress when this occurred in only one period; b) when the water deficit was applied in two periods, the most sensitive situation were the tuber initiation and the tuber development; c) the obtained values of Ky for each growth period were greater than those given by DOORENBOS and KASSAM ( 1979 ) and had the following decreasing order : tuber initiation, tuber development, and vegetative periods; d) the crop coefficient varied with the method used to estimate the reference evapotranspiration; in general, the obtained values were lower than those suggested by DOORENBOS and KASSAM; e) water deficits affected the total yield and the number of tubers per plant; f) the tuber size was affected by the water stress period; the largest percentage of big tubers were observed in the treatments that didn't undergo water deficits in the tuber development period.