Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-20231122-093248
Documento
Autor
Nome completo
Elza Jacqueline Leite Meireles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Utilização do modelo CROPGRO - dry bean na análise de risco climático da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na região de cerrados
Palavras-chave em português
ÉPOCA DE SEMEADURA
FEIJÃO
MODELOS
PRODUTIVIDADE
RISCO CLIMÁTICO
SIMULAÇÃO
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo determinar as épocas de semeadura com menores riscos para a cultura do feijoeiro, em condições de sequeiro e irrigada, em Santo Antônio de Goiás, GO, utilizando-se as produtividades potencial e real, e a quebra relativa de produtividade, simuladas pelo modelo CROPGRO-dry bean, do Sistema DSSAT (Decision Support System for Agrotechnology Transfer). Inicialmente, foi feita a calibração dos coeficientes genéticos para os cultivares Mineiro Precoce e Carioca, utilizando-se os espaçamentos de 0,40 e 0,60 m, respectivamente, e duas doses de adubação, 300 e 500 kg.ha-1 da formulação 4-30-16, como também, os dados fenológicos, climáticos e de solo, medidos em Santo Antônio de Goiás. Posteriormente, o modelo calibrado foi testado em duas situações: a) Comparando dados observados e simulados de fenologia (datas de antese e de maturação fisiológica), índice de área foliar (IAF), matéria seca total, componentes de produção e produtividade, utilizando-se os espaçamentos, de 0,30 e 0,50 m, para o cultivar Mineiro Precoce, e de 0,40 e 0,50 m, para o Carioca, para as duas adubações, em Santo Antônio de Goiás; b) Comparando produtividades observadas a campo e simuladas, empregando-se dados experimentais do cultivar carioca, e diferentes tensões de água no solo durante três anos, para Planaltina, DF. Finalmente, utilizando-se uma série histórica de 21 anos de Santo Antônio de Goiás, analisou-se o risco de quebra relativa de produtividade, considerando-se as produtividades potencial e real simuladas, identificando-se as épocas de semeadura de menores riscos para o cultivo do feijoeiro. O modelo simulou satisfatoriamente a fenologia, a produtividade, e os componentes de produção, para os cultivares Mineiro Precoce e Carioca, nas duas doses de adubação e diferentes espaçamentos entre linhas. Embora o IAF e a produção de matéria seca total tenham apresentado correlações significativas entre valores observados e simulados, ocorreram subestimativas e superestimativas, ora no estádio vegetativo, ora no reprodutivo, para as diferentes situações. Constatou-se que alguns pontos simulados ficaram fora dos intervalos de confiança dos desvios padrões, indicando possíveis erros, sendo uma das limitações para se calibrar adequadamente um modelo de simulação. Tais erros podem estar relacionados à variabilidade espacial dos dados de solo, à coleta e amostragem de dados, e à incidência de pragas e doenças em algumas fases da cultura, fatores não considerados pelo modelo. O modelo calibrado para Santo Antônio de Goiás poderá ser utilizado em outras regiões, pois simulou satisfatoriamente a produtividade para Planaltina, desde que não ocorra deficiência hídrica muito severa. Sendo a cultura do feijoeiro de alto risco climático, é conveniente que se utilize irrigação suplementar nas semeaduras das “secas” e das “águas”, em Santo Antônio de Goiás, pois observou-se quebra de produtividade acima de 50% na semeadura das “secas”, e, em média, 34% na das “águas”. Na semeadura de “inverno” é necessário a irrigação durante todo o ciclo da cultura, pois foram verificados riscos acima de 95% nas quebras de rendimento.
Título em inglês
Using the CROPGRO model - dry bean - to analyze the climate risk of dry bean crop (Phaseolus vulgaris L.) at the cerrados region
Resumo em inglês
The objective of this study was to determine the sowing dates with the lowest risk for the dry bean crop, under rainfall and irrigation conditions, at Santo Antônio de Goiás, GO. Potential and actual yields and the relative yield decrease were simulated with the CROPGRO-dry bean model, of the DSSAT system (Decision Support System for Agrotechnology Transfer). At first, a calibration of the genetic coefficients were done for the Mineiro Precoce and Carioca cultivars, sowed at 0.40 and 0.60 m between rows, respectively, and with two fertilization amounts, 300 and 500 kg.ha-1 of 4-30-16 fertilizer, using phenology, climate and soil data of Santo Antônio de Goiás. Later, the calibrated model was tested in two situations: a) Comparing observed and simulated records of phenology (anthesis and maturity date), leaf areas index (LAI), total dry matter, yield components and yield, using the Mineiro Precoce cultivar at 0.30 and 0.50 m between rows space, and the Carioca at 0.40 and 0.50 m, for two fertilization amounts at the Santo Antônio de Goiás; b) Comparing observed and simulated yields using experimental records for the Carioca cultivar with different soil water contents during three years, at Planaltina, DF. Finally, a historic climate series of 21 years for Santo Antônio de Goiás, was used to analyze relative yield reduction, considering the potential and actual yields simulated by the calibrated model, identifying the sowing dates with the lowest climatic risk. Satisfactory simulation of the phenology, grain yield, and yield components was obtained for the Mineiro Precoce and Carioca cultivars, at the two fertilization amounts and different rows space. Although LAI and the total dry matter had significant correlations between observed and simulated values, under estimation and over estimation occurred, sometimes at the vegetative stage, sometimes at the reproductive stage for different situations. Some points fell out of the confidence interval of the standard deviation, conditioning possible errors, being a limitation for a good calibration of the model. Such errors were related to the spatial variability of soil data, to the register and sampling, and to diseases and pests at some stage of the crop, factors not considered by the model. It seems that the calibrated model for the Santo Antônio de Goiás region, can be used for other regions, because a good yield simulation was obtained for Planaltina, if severe water deficits doesn’t occur. Because the dry bean is a of crop high climatic risk, it is recommendable the use of irrigation at the sowing dates in the dry or humid season at the Santo Antônio de Goiás region. Relative yield reductions of more than 50% were observed at the seasons, and of 34% at the humid seasons. For the winter season, the irrigation is necessary during all the crop cycle, because risk of more than 95% of the yield reduction were verified.