Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1999.tde-20231122-093306
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio Antônio Veronez de Sousa
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Programa computacional para simulação da ocorrência de veranicos e queda de produção
Palabras clave en portugués
MODELOS
OCORRÊNCIA
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
SIMULAÇÃO
SOFTWARES
TURBO PASCAL
VERANICO
Resumen en portugués
No presente trabalho desenvolveu-se um programa computacional em linguagem “turbo pascal for windows” para simular a ocorrência de veranicos e a queda de produção decorrente dos mesmos, para uma determinada cultura. As simulações foram baseadas no método de monte cario. O programa desenvolvido simula a partir de uma série histórica qual a frequência de ocorrência e o respectivo período de retomo de veranicos de diferentes intensidades. simula também a evapotranspiração diária para um determinado mês. Com os valores simulados pode-se determinar a queda de produção para uma dada cultura decorrente do déficit de evapotranspiração acumulado. o modelo permite a escolha de três opções. A primeira simula apenas as frequências de ocorrência e os períodos de retomo de veranicos de diferentes intensidades, para uma região previamente selecionada. A segunda, além da ocorrência dos mesmos, permite a determinação do efeito destes veranicos sobre uma determinada cultura escolhida. A terceira opção permite calcular o efeito de um veranico de duração conhecida sobre a produção de uma cultura. Utilizou-se a opção 3 para simular valores de déficit de evapotranspiração na cultura do milho, para a região de Piracicaba, para períodos de 7, 15 e 30 dias sem chuva, nos meses de março e julho, sendo os valores de déficit simulados pelas funções normal e triangular. Também foram calculados os valores de déficit de evapotranspiração, para os mesmos períodos e meses, utilizando-se valores observados da evapotranspiração, para três anos sorteados entre os dez anos anteriores à série utilizada nas simulações, sendo estes valores comparados com os simulados pelo programa, pelas duas funções. Verificou-se que para todos os casos os valores médios de déficit de evapotranspiração simulados pela função normal e triangular diferiram estatisticamente entre si pelo teste de tukey ao nível de 5% de probabilidade. As diferenças nos valores de déficit de evapotranspiração simulados pela função normal e triangular foram pequenas, sendo em média inferiores a 10% para o mês de março e 5% para o mês de julho. Os valores de déficit de evapotranspiração, simulados pelas duas funções, apresentaram um bom ajuste quando comparados aos valores observados, para as mesmas condições, nos três anos avaliados, apresentando elevados índices de concordância e coeficientes de correlação. A função normal proporcionou um melhor ajuste, quando comparada com a função triangular, para um mesmo mês. Para uma mesma função, os valores simulados para o mês de março proporcionaram um melhor ajuste, em relação aos simulados para julho. Em outra avaliação o programa foi utilizado para confeccionar mapas de frequências de ocorrência de veranicos de diferentes durações para o estado de São Paulo. Foram utilizados 25 anos de dados de precipitação obtidos em 91 postos pluviométricos do estado. os mapas foram confeccionados usando técnicas de geoestatística e permitiram identificar as frequências de ocorrência de veranicos de diferentes durações em quaisquer localidades do estado de São Paulo. O modelo desenvolvido pode ser utilizado para calcular as melhores épocas de plantio, funcionando como uma importante ferramenta no planejamento da agricultura, além de fornecer subsídios para o estudo da viabilidade de implantação de sistemas de irrigação. (Anexo disponível somente na versão impressa)
Título en inglés
Computer model for simulation of occurrence of dry spells and decrease of crop yield
Resumen en inglés
A computational model was written in '”turbo pascal for Windows” to simulate, using Monte Carlo’s Method, the occurrence of sequences of dry days during the cropping season and the consequent decrease in yield for a given crop. The developed program simulates, starting from a historical series, which the occurrence and the respective period of return of dry spells of different intensities. It also simulates the daily evapotranspiration for a certain month. With the simulate values, can be determined the production decrease for a given culture, due to the deficit of evapotranspiration accumulated. The model allows the choice of three options. The first simulates the occurrence frequencies and the periods of retum of dry spells of different intensities, for a region previously selected. The second, besides the occurrence of the same ones, it allows the determination ofthe effect of these dry spells on a certain culture. The third option allows to calculate the effect of a dry spell, of previously established duration, on the culture yield. The option 3 was used to simulate values of evapotranspiration deficit in the com crop, for the region of piracicaba, for periods of 7, 15 and 3 o days without rain, in the months of march and july, being the simulate deficit values for the normal and triangular functions. The values of evapotranspiration deficit were also calculated, for the as, same periods and months, being used observed values of the evapotranspiration, for three years draftee among the ten years previous to the series used in the simulations, being these values compareci with the simulate ones by the program, for the two functions. The results showed that the average values of simulated evapotranspiration déficit by normal and triangular functions differed statistically by tukey test at the 5% of probability level. The simulated evapotranspiration deficits by normal and triangular functions showed small differences, with averages less than 10% on march and 5% on july. The values ofthe evapotranspiration deficit, simulated by two functions, presented a good adjustment when compared to the observed values, for the same conditions, in the three appraised years, presenting high adjustment indexes and correlation coefficients. The normal function provided a better adjustment, when compared with the triangular function, for a same month. For a same function, the values simulated for the month of march provided a better adjustment, in relation to the simulated for july. ln another evaluation the program was used to make maps of frequencies of occurrence of dry spells of different durations for the São Paulo state. were used 25 years of precipitation data obtained in 91 pluviometrics stations of the state. The maps were made using geostatistics techniques and they allowed to identify the frequencies of occurrence of dry spells of different durations in any places of the São Paulo state. The developed model can be used to calculate the best cultivations times, working as an important tool in the planning of the agriculture, besides supplying subsidies for the study of the viability of implementation of irrigation systems. (Attachments only available in print verson)