Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100230
Documento
Autor
Nome completo
Durval Dourado Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Variabilidade espacial das alturas de chuva e irrigacao e de potenciais da solucao do solo
Palavras-chave em português
CHUVA
GEOESTATÍSTICA
IRRIGAÇÃO
TERRA ROXA ESTRUTURADA EUTRÓFICA
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
Com o objetivo de estudar a magnitude da variabilidade espacial da lâmina de irrigação e de chuva e do potencial da solução do solo e do seu componente mátrico, para uma área considerada homogênea do ponto de vista pedológico, através de técnicas geoestatísticas e da estatística clássica, foi conduzido um experimento em Terra Roxa Estruturada eutrófica, localizado na área experimental do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, São Paulo, Brasil, no período de 2 de maio a 16 de agosto de 1988. A área experimental tinha uma área de 6250 (125 X 50) metros quadrados, com 250 pluviômetros e 250 tensiômetros, com manômetro de mercúrio, instalados à profundidade de 0,25 metros e em intervalos regulares de 5 metros formando uma malha quadriculada (“grid”) Foram coletados os volumes de irrigação em 6 dias e os de chuva em 11 dias, e foram feitas as leituras das alturas de mercúrio em 77 dias. Com os dados obtidos, calcularam-se alturas (mm) de chuva e irrigação, e os potenciais mátrico e da solução, com adoção da mesma referência gravitacional para todos os tensiômetros utilizados. Posteriormente, foram calculados os momentos estatísticos e a semivariância média para cada variável. A partir disso, confeccionaram-se histogramas de distribuição de frequência e semivariogramas, os quais permitiram verificar a normal idade dos dados e determinação do alcance (“range”), efeito pepita (“nugget effect") e patamar (“sill”), através de ajuste de modelos empíricos minimizando a soma dos quadrados dos desvios residuais (regressão não linear). Quando toda a área experimental apresentou altos valores de umidade, verificou-se que os valores medidos de potencial mátrico tenderam a ter distribuição normal e relação de dependência espacial. Quando o semivariograma apresentou estrutura, vários modelos foram ajustados e selecionou-se o modelo exponencial para fazer o “Kriging”. O potencial da solução (mátrico + gravitacional) seguiu a mesma tendência, porém o modelo linear foi o modal. O semivariograma de chuva não apresentou estrutura e o de irrigação apresentou estrutura e indicou periodicidade, devido a posição relativa dos aspersores e dos pluviômetros na área experimental.
Título em inglês
Spatial variability of rain, irrigation and soil solution potentials
Resumo em inglês
With the objective of studying the magnitude of spatial variability of rain and irrigation heads, and of the solution potential and its matric component, in an homogeneous area from the pedagogical point of view, by means of geostatistics and classical statistics methods, an experiment was carried out in an Oxic Paleudalf Soil located at the experimental fields of Escola Superior Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba (SP), Brazil. Data were collected from 250 rainmeters (0,30m above soil surface) and 250 tensiometers (at the depth of 0,25 m) both of them installed at 5 m intervals resulting a grid of 10 columns and 25 lines. The distance between each tensiometer and each rainmeter was 0,5m. Rain water values were collected from the 11 rainy days during the period of the experiment (May 2 to August 16, 1988) and those of irrigation water from the 6 days in which irrigation was necessary for growing of the installed bean (Phaseolus vulgaris L. ) crop. Dayly tensiometer readings were made during 77 days. From these raw data, rain and irrigation heads (mm) and matric and solution potentials (cm water) were calculated. The same gravitational reference was adopted for all tensiometers. Then, for each variable, statistical moments and mean semivariances were calculated. From this, histograms of frequency distribution and autosemivariograms were made up in order to verify if the data were normally distributed and to determine the range, the nugget effect and the sill of autosemivariograms through the fitting of empirical models (mon-linear regression). It was verified that when all the area presented high soil-water content values, the measured values of matric potential had a tendency to be normally distributed and spatially dependent . When the autosemivariograms presented structure several models fitted the data but just the exponential model of May 5,1988 were used to make the kriging. The solution potential (matric + gravitational) had the same tendency but the linear model was the modal one Rain autosemivariograms did not present structure but those of irrigation, besides present also present periodicity due to the relative position of sprinklers and rainmeters in the experimental area.