Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100232
Document
Auteur
Nom complet
Rubens Angulo Filho
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1981
Directeur
Titre en portugais
Variações de características de redes de drenagem em função das fotografias aéreas verticais obtidas em épocas diferentes
Mots-clés en portugais
FOTOGRAFIAS AÉREAS
REDES DE DRENAGEM
Resumé en portugais
Neste trabalho, procurou-se verificar a variação das características das redes de drenagem superficial a partir de fotografias aéreas verticais obtidas em épocas diferentes. Foram utilizados quatro conjuntos de fotografias aéreas verticais obtidas em: 1940, 1962; 1972 e 1978, a partir das quais foram feitos decalques das redes de drenagem de duas áreas, denominadas A e B, do município de Piracicaba (SP), possuindo condições de relevo e solos diferentes e, portanto, comportamento hidrológico diferente. A área A apresenta relevo ondulado com predominância de solos com horizonte B textural (Solos Podzólicos Vermelho-Amarelos das variações Laras e Piracicaba). A área B possui relevo plano a suavemente ondulado e com predominância de solos com horizonte B latossolico (Latossol Roxo e Latossol Vermelho Escuro Orto, com inclusões de Terra Roxa Estruturada). Estas áreas localizam-se na Depressão Periférica, sub-região Médio Tietê. A geologia é representada principalmente por rochas sedimentares, ocorrendo intrusões de rochas básicas. O clima é do tipo Cwa, isto é, temperado quente com estiagem de inverno. A pluviosidade anual é da ordem de 1.200 a 1.300 mm. Os elementos descritivos e quantitativos das redes de drenagem foram estudados pelo método de fotointerpretação por análise de elementos. Os índices quantitativos foram calculados a partir de amostras circulares com área de 10 km2 para as fotografias aéreas verticais obtidas em épocas diferentes (1940, 1962, 1972 e 1978). Para a análise estatística dos dados, aplicou-se o Teste Não-Paramétrico de Friedman. Os solos da área A (horizonte B textural) apresentaram valores mais altos, para todos os índices de drenagem analisados, que os solos da área B (horizonte B latossólico). As características dos padrões de drenagem foram condicionadas pela natureza e propriedades dos solos, pela natureza e profundidade do substrato, pela posição que ocupa no relevo regional, e, também, pela cobertura vegetal existente e pelo uso da terra em cada período estudado. O sistema de amostragem circular mostrou-se eficiente e prático para a análise quantitativa dos padrões de drenagem, para as fotografias aéreas verticais obtidas em épocas diferentes. A análise e interpretação dos resultados permitiram à seguinte conclusão principal: . Os índices de drenagem diferem entre si nas épocas extremas, isto é, 1940 e 1978 no caso de solos com B textural; e nos solos B latossólico diferem entre si os índices de drenagem obtidos das fotografias aéreas verticais de 1940 dos obtidos nas de 1962, como demonstra o Teste de Friedman.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
This paper objective is to verify the characteristic changes of the surface drainage network from vertical aerial photographs obtained in different times. Four sets of vertical aerial photos, obtained during 1940, 1962, 1972 and 1978, were utilized, and from which, two drainage network areas named A and B from the county of Piracicaba-SP were reproduced, bearing different landscapes and soils conditions, therefore different hydrological behaviours. Area A presents a rolling landscape with soil predominantly textural B Horizon (Red Yellow Podzolic soils, Laras and Piracicaba variation). Area B presents a flat to a slightly rolling landscape, with soils predominantly Latosolic B Horizon (Roxo Latosol and Ortho Dark Red Latosol with inclusions of Structured “Terra Roxa”). These areas are located on the Peripheral Depression, sub-region “Médio Tietê”. Geology is characterized principally by sedimentary rocks, with basic rock intrusions. Climate is Cwa, that is, hot tempered and winter dry. Annual rainfall is around 1.200 to 1.300mm. The quantitative and descriptive elements from such drainage networks were studied by the elementary analysis by the photointerpretation method. The quantitative indexes were calculated from circular samples of 10 km2 areas from the vertical aerial photos obtained in different times (1940, 1962, 1972 and 1978). For the statistical analysis of data it was applied the Friedman nonparametric test. The area A soil (B Textural Horizon) presents higher values than the area B soil (Latosolic B Horizon) for all the drainage indexes analysed the drainage standard characteristics were conditioned by nature and by the soil properties; by the nature and depth of the subtract; by the position occupied as per the regional landscape; and also by the existing green coverage, as well as by the land use in each studied period. The circular sampling system was shown adequate and efficient for the drainage standard quantitative analysis and for the vertical aerial photos obtained in different times. The analysis and interpretation of such results led, to the conclusion: - The drainage indexes differ from each other in extreme times, that is, 1940 and 1978 in the case of B Textural soils; and in the case of B Latosolic soils the drainage indexes differ from each other when obtained from vertical serial photos from 1940 and from 1962, as it is demonstrated by the Friedman Test.