Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20231122-100431
Document
Auteur
Nom complet
Jairo Augusto Campos de Araujo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1982
Directeur
Titre en portugais
Análise do comportamento de uma população de café Icatu (H-4782-7) sob condições de irrigação por gotejamento e quebra-vento artificial
Mots-clés en portugais
CAFÉ ICATU
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
POPULAÇÕES VEGETAIS
QUEBRA-VENTO
Resumé en portugais
Nesta pesquisa procurou-se analisar o comportamento de uma população de café Icatu, submetida a condições de irrigação e proteção do vento. O anteparo utilizado foi artificial, constituído de um filme de polietileno preto, medindo 2,0 metros de altura e 50,0 metros de comprimento, normalmente encontrado no comercio, que foi perfurado por vazadores que atingiram 50% da área total, sendo os furos dispostos em quincôncio. O sistema de irrigação utilizado foi o gotejamento com uma dotação hídrica baseada na evaporação de um tanque Classe A, instalado próximo à cultura, onde adotamos um fator de consumo de 0,75 por não encontrarmos nenhuma indicação deste, quer na literatura estrangeira ou nacional. Da análise dos parâmetros considerados, e em função das condições em que se desenvolveu a presente pesquisa, pode-se destacar as seguintes observações: - Ocorreu uma certa turbulência na massa de ar quando esta atingiu o anteparo, registrando velocidade maiores no anemômetro localizado à justante, à duas vezes a altura do anteparo (2 x h), e a 2,0 metros de altura do solo, quando comparada àquelas registradas no anemômetro com iguais características, só que a montante. - A temperatura do ar, máxima e mínima, é maior na zona de proteção quando comparada àquela desprotegida. - As plantas localizadas na zona desprotegida apresentaram maior desenvolvimento quanto ao parâmetro diâmetro do tronco. - Para o parâmetro diâmetro da copa, os maiores valores médios foram observados para os tratamentos localizados na zona de proteção. - Os tratamentos irrigados apresentaram comprimento de estômatos maiores quando comparados àqueles sem irrigação e também maiores naqueles sem anteparo, quando comparado com aqueles com anteparo. - Quanto à largura dos estômatos os maiores valores foram apresentados nos tratamentos sem irrigação e sem anteparo. - Com relação à largura dos ostíolos os maiores valores foram observados nas plantas sem irrigação e sem anteparo e dentro dos tratamentos irrigados os maiores valores foram observados no tratamento com anteparo. - A produção dos tratamentos irrigados foi em média superior àquela dos tratamentos sem irrigação. - A produção média dos tratamentos com anteparo foi superior àquela dos tratamentos sem anteparo. - Foi menor o número de grãos verdes nos tratamentos irrigados. - Não se constatou a presença de grãos pretos nos tratamentos irrigados, estando estes presentes nos tratamentos sem irrigação numa percentagem média de 3%. - O teste de degustação revelou para os tratamentos irrigados de maneira geral, uma bebida apenas mole e para os tratamentos sem irrigação, bebida do tipo duro-fermentada. Tornam-se necessários alguns anos mais de pesquisa, dentro deste enfoque, para que se possa absorver e informar com maior convicção, a influência dos referidos tratamentos.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
In this research tried to analyze the Icatu coffee population behaviour exposed to irrigation condition and wind protection. The fence used was artificial and it was constituted of a black polyetilene film with 2.0 meters width and 50.0 meters length, normally found in the trade, which was manually stabbed by the stabber that reached 50% of the total area, and the holes had the quinconcio shape. The irrigation system used was of dripping with an hydric foundation based on the evaporation of a Class A tank, settled near the crop, where it was adopted a 0.75 consumption factor, because we did not find any indication of this, neither in the foreign nor in the national literature. From the analyzed parameters and the condition of this work, we can distinguish the following observations: - A turbulence occurred in the air mass when it reached the fence, listing higher speed in the anemometer localized to the reflux at 2 x h and at 2.0 meters height from the soil, when compared to those registered in the anemometer with the same characteristics, only the sum. - The maximum and minimum air temperature is higher in the protection area when it is compared to that sheltebelter. - The plants localized near the sheltebelter area had higher stem diameter development. - To the top diameter, the higher medium values were noted to the treatments localized in the protection area. - The irrigated treatments showed higher length stomata, when compared to those without irrigation and also higher in those without fence, when compared to those with fence. - The higher values about the stomata width were showed in the treatments without irrigation and fence. - With regard to the ostiole width, the higher values were noted in the plants without irrigation and fence and in the irrigated treatments, the higher values were found in the treatments with fence. - The fence treatments yield showed higher values. - The green grains were smaller in the irrigated treatments. - It was found no black grains in the irrigated treatments, but these were found in the treatments without irrigation at a 3% average. - It is necessary to continue this research, so that we can get better information, mainly about the Icatu coffee population that does not have a definite genetic behaviour.