Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20231122-100457
Document
Auteur
Nom complet
Hamilton Jorge de Azevedo
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Efeito de diferentes laminas de água e doses de adubação nitrogenada na cultura do feijoeiro (Phabseolus vulgarisL.)
Mots-clés en portugais
ADUBAÇÃO
FEIJÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
IRRIGAÇÃO
LÂMINAS DE ÁGUA
Resumé en portugais
O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de diferentes lâminas d'água a vários níveis de adubação nitrogenada sobre a produtividade e componentes de produção da cultura do feijoeiro. Para isso foi conduzido um ensaio no campo experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, próximo ao posto meteorológico, durante o período de setembro à dezembro de 1979. O delineamento experimental do ensaio foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, constando de seis tratamentos, quatro subtratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as lâminas totais de água de 320 (A0), 342 (A1), 364 (A2), 392 (A3), 417 (A4), e 431 mm (A5) e os subtratamentos as doses de adubação nitrogenada de 0 (N1), 30 (N2), 60 (N3) e 90 kg/ha (N4). As irrigações foram uniformes até o trigésimo dia e a partir daí, a aplicação de água foi feita com aspersores dispostos segundo o “sistema de aspersão em linha”, continuando assim até o final do ciclo da cultura. As irrigações eram controladas através da parcela N2A4, onde se irrigava quando o potencial matricial da água do solo atingia -0,05 mpa, retornando o mesmo a -0,01 mpa. Para definir o momento de irrigação usou-se tensiômetros a 15 cm de profundidade. A fim de se determinar o consumo de água da cultura do feijoeiro, foi realizado o balanço hídrico em dois subtratamentos, N2A4 e N4A2 durante 60 dias de ciclo. Para isso foi usado a equação hidrológica, obtendo-se uma intensidade de evapotranspiração média de 3,17 e 3,84 mm/dia, nos subtratamentos N4A2 e N2A4 respectivamente. Pela análise dos resultados, concluiu-se que a irrigação possibilitou aumento de produtividade em relação ao tratamento não irrigado, e que a distribuição dos dados seguiu a relação quadrática, apresentando uma produtividade máxima de feijão de 905 kg/ha para uma lâmina d’água de 394 mm. O peso de grãos por vagem foi influenciado pelo déficit hídrico ocorrido durante a floração e formação de vagens apresentando efeito significativo na interação lamina d’água x doses de nitrogênio. O número de vagens por planta foi influenciado pelas doses de nitrogênio apresentando os dados uma relação quadrática. O número de grãos por planta apresentou efeito significativo em relação as laminas de água, apresentando os resultados uma relação quadrática.
Titre en anglais
Effect of different water regimes and dosages of nitrogen fertilization on bean (Phaseoulus vulgaris L.) crops
Resumé en anglais
The objective of this research was to study the effect of different water heights at several levels of nitrogen fertilization on the productivity and production components of bean crops. For this, a trial was conducted in the Department of Agriculture and Horticulture of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, in the vicinity of the meteorological station, during the period September to December, 1979. The trial was laid out in randomized block design, with split plots, consisting of six treatments, four sub-treatments, and four replications. The treatments were the total water heights of 320 (A0), 342 (A1), 364 (A2), 392 (A3), 417 (A4), and 431 mm (A5), and the sub-treatments were the dosages of nitrogen fertilization of 0 (N1), 30 (N2), 60 (N3), and 90 (N4) kg/ha. Irrigations were uniform up to the thirtieth day and from then on to the end of the crop cycle, water was applied by sprinklers, using the “line source sprinkler system”. Irrigations were controlled through the N2A4 plot, which was irrigated when the soil water matrix potential reached - 0,05 mpa, until it returned to - 0,01 mpa. Irrigation time was defined using tensiometers at 15 cm depth. In order to determine the bean crop’s water consumption, a water balance was carried out in two sub-treatments: N2A4 and N4A2, during 60 days of cycle. For this, the hydrological equation was used, and average evapotranspiration intensities of 3,17 and 3,84 mm/day were obtained in sub-treatments N4A2 and N2A4, respectively. Analysis of the results led to the conclusion that irrigation brought about increased productivity as compared to the non-irrigated treatment, and that the distribution of the data followed the quadratic relationship, presenting a maximum bean productivity of 905 kg/ha for a water height of 394 mm. The weight of grains per pod was influenced by the water deficit which occurred during the flowering and pod formation period, and the interaction water height x nitrogen dosages showed a significant effect. The number of pod per plant was influenced by nitrogen dosages, and the data showed a quadratic relationship. The number of grains per plant presented a significant eff effect as related to water heights, and the results presented a quadratic relationship.