Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100537
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Viccino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Programa de computador para auxiliar no projeto e manejo de sistema de irrigação por aspersão convencional
Palavras-chave em português
IRRIGAÇÃOPOR ASPERSÃO
MANEJO
SOFTWARES
Resumo em português
Os recursos de informática, atualmente disponíveis, são uma poderosa ferramenta para ser utilizada na área de irrigação. Devido a cada vez maiores, capacidade de armazenamento de dados, velocidade de processamento e confiabilidade dos sistemas, espera-se um incremento na utilização desses recursos. A constante melhoria desses recursos nos obriga a atualizações de programas desenvolvidos a fim de que possam ser incorporadas as recentes melhorias da tecnologia computacional. Seguindo essa linha, é objetivo deste trabalho o desenvolvimento de um programa de computador para ser utilizado como ferramenta auxiliar nos projetos de irrigação por aspersão convencional. Foi utilizada a linguagem de programação VISUAL BASIC, a qual dispõe de recursos característicos do ambiente WINDOWS (MICROSOFT). O programa desenvolvido, contém rotinas para auxiliar no planejamento da disposição do equipamento, dimensionamento hidráulico (linha lateral, principal, sucção e motobomba), manejo da irrigação (balanço hídrico) e um banco de dados para cadastro e consulta de aspersores. A perda de carga ao longo da linha lateral foi estimada através da somatória da perda de carga em cada trecho, determinada pelo espaçamento entre aspersores. O dimensionamento da linha principal baseou-se no critério econômico. As equações de Hazen-Williams e de Darcy-Weisbach são opções para a estimativa da perda de carga no dimensionamento das tubulações. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Título em inglês
Computer program as an aid to design and management of conventional sprinkler irrigation
Resumo em inglês
At the present time, computer technology is a powerful tool to be used in the irrigation engineering. Better use these recources is awaited due lager data store capabilities, run velocity and hardware faithfulness. The constant improvement of these resources, force us to upgrade the programs already developed to take advantage of the recents computer-technology improvements. Follow this trend, it is objective of this work, the development of a computer program to be applied as an auxiliary tool in conventional sprinkler irrigation project. It was utilized the VISUAL BASIC programing language, that has incorporated resources of Windows (MICROSOFT) environment. ln this program, it has been included routines to hydraulic design (lateral, principal, suction and pump ), management irrigation (water balance) and also an interative database of sprinkler performance parameters. Head loss along the lateral line will be calculated by summing individual head loss in each section, based on the sprinkler spacing and last sprinkler pressure. Hazen-Williams and Darcy-Weisbach equations are options to calculate the head loss in the pipes. (Attachments only available in print verson)