Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20231122-100631
Document
Author
Full name
Patricia Angélica Alves Marques
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Desenvolvimento de um software para dimensionamento de irrigação por sulcos
Keywords in Portuguese
IRRIGAÇÃO POR SULCOS
SOFTWARE
Abstract in Portuguese
Considerando a importância da irrigação por sulcos e devido a este sistema de irrigação necessitar de elaborosos cálculos e ensaios de campo par seu projeto, o presente trabalho teve como objetivo a confecção do software Sulcos 2000, para o ambiente Windows 95 em linguagem Delphi 3.0, que auxilia a elaboração de projetos de irrigação por sulcos através de procedimentos de cálculos automáticos agilizando e permitindo testar várias situações durante a fase de projeto. O software permite a obtenção da equação de infiltração acumulada através do ensaio de campo, utilizando o método de entrada e saída e a obtenção da equação de avanço, pelo ensaio de campo ou por simulação utilizando o modelo SA VIS, que divide o sulco em pequenos e constantes segmentos de espaço onde é assumido o fluxo como uniforme e o coeficiente de rugosidade relativa variável com a vazão. A partir das equações e dos dados de solo e cultura, realiza-se os cálculos referentes ao projeto, obtendo a lâmina de irrigação necessária, o turno de rega máximo, o tempo de aplicação para infiltrar a lâmina de irrigação necessária, o tempo de avanço e o comprimento do sulco. Com estes valores o software fornece uma avaliação da irrigação com os parâmetros de uniformidade de distribuição, lâmina média aplicada, lâmina média infiltrada, eficiência de aplicação, eficiência de armazenamento, perdas por percolação e perdas por escoamento superficial. O software tem como proposição a utilização da técnica da redução de vazão, a qual, após calculada fornece também os parâmetros de eficiência. Os dados do projeto de irrigação são armazenados em um banco de dados que podem ser acessados posteriormente. O software apresenta ainda, uma opção de ferramentas de dimensionamento que auxilia nos cálculos de motobombas, tubulações, canais e sifões, além de tabelas auxiliares com dados do solo, da cultura e coeficientes que normalmente se utilizam em projetos de irrigação. (Anexo disponível somente na versão impressa)
Title in English
Software for the elaboration of furrows irrigation projects
Abstract in English
Considering the importance of furrows irrigation, it needs of difficult calculations and field research the objective of this work was to develop a software called Sulcos 2000, for Windows 95 in Delphi 3.0. This software assists and facilitates the elaboration of furrows irrigation projects through the procedures of automatic calculations, which activate and allow to test several situations during the project stage. Infiltration equations through the field research and, progress equation for the field research and the simulation using the model SA VIS that splits the furrow in small and constant space segments, are obtained in this software. The program uses the equations, the soil and culture data, to calculate the time of application of infiltration the irrigation depth the advance time and the furrow length. Using these values the software calculates the parameters of distribution uniformity, average applied depth, average infiltrated depth application efficiency, storage efficiency, deep percolation loss and runoff loss. The data are saved in a database that can be accessed in any moment. The software presents reports printed, and allow to access the tables and the design tools.(Attachments only available in print verson)