Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20231122-100703
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Eduardo Scatolini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Estimativa da evapotranspiração da cultura de crisântemo em estufa a partir de elementos meteorológicos
Palavras-chave em português
CRISÂNTEMO
ESTUFAS
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
PARÂMETROS METEOROLÓGICOS
Resumo em português
Temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiação solar global foram determinadas dentro e fora de uma estufa com a cultura de crisântemo. Também foi medido o índice de área foliar (IAF) e monitorado o consumo de água pela cultura através de um lisímetro de pesagem. A partir dessas informações, foram analisados os efeitos da cobertura plástica sobre os elementos meteorológicos e desenvolvidos modelos empíricos para a estimativa da evapotranspiração atual da cultura. Os resultados mostraram que a cobertura plástica alterou a quantidade de radiação global no interior da estufa, com valores médios próximos a 63% do total da radiação global determinada externamente. A temperatura do ar interna apresentou valores médios superiores aos externos, com valores 14,8% superiores para a temperatura máxima, enquanto que a temperatura média e mínima apresentaram valores 8,5% e 5,9% superiores aos externos. Quanto à umidade relativa, observou-se maior variação da umidade relativa do ambiente interno, com valores entre -15% e +10% quando comparados aos do ambiente externo. Essa variação provavelmente ocorreu devido ao manejo de cortinas laterais, alterando as condições de troca com o ambiente externo. Para os modelos de estimativa da evapotranspiração, observou-se que os que utilizaram os elementos meteorológicos determinados no interior da estufa apresentaram melhores resultados. Não há muita diferença entre os modelos mais completos, que utilizaram informações de radiação global, temperatura, umidade relativa e índice de área foliar e o modelo que utilizou apenas a radiação global e o índice de área foliar. Porém, os modelos que utilizaram os elementos meteorológicos determinados externamente, apresentaram resultados inferiores e grande variação nas estimativas. Os modelos que utilizaram os elementos determinados externamente para a estimativa da evapotranspiração, apresentaram variação de +15% a +18% para o total da evapotranspiração estimada no período, enquanto que os modelos que utilizaram os elementos determinados internamente apresentaram variação de +2% a +3% para o total da evapotranspiração estimada em relação à determinada pelo lisímetro de pesagem. Tais resultados permitem concluir que é possível estimar a evapotranspiração e orientar o manejo da irrigação a partir de elementos meteorológicos determinados no interior da estufa. Porém, para os elementos meteorológicos determinados externamente, o manejo da estufa pode alterar as condições internas impossibilitando a estimativa precisa da evapotranspiração.
Título em inglês
Greenhouse evapotranspiration of crisantemum crop estimates through weather elements
Resumo em inglês
The air temperatura, relativa humidily (RH) and global solar radiation were delermined inside and outside a greenhouse with a crisantemum crop. The crisantemum leaf area index (LAI) was measured, and lhe crop water consumption was also determined through a weighting lysimeter. From these observations, the effects of a plastic covering were analysed upon the meteorological elements and empirical models were developed to estimate the crop current evapotranspiration. The results showed that the plastic covering modified lhe amount of global radiation inside the greenhouse, with average values of 63% of the total global radiation determined outside the greenhouse. The determinated inhouse air temperature showed average values higher than the outside counterparts. With respect to the maximum daily air temperature, the observed difference was 14,8% higher inside. The daily average and the minimum temperatura were respectively 8,5% and 5,9% higher than the outside temperatura. Regarding the relativa humidity, it was observed a higher variation of the corresponding internal RH as compared with the external. Such variation goes from -15% to +10% of the external RH. This variation probably was due to lateral screens handling, which modified the exchange conditions with the external evironment. lt was observed that the evapotranspiration models based on the inside determined weather elements showed better results. There are no big differences between the more complete models that used global radiation information, air temperatura, relativa humidity and leaf area index as compared with the model that used only global radiation and leaf area index. However, it was observed that models that used outside weather elements showed worse results and greater evapotranspiration estimate variation. The models that used outside weather elements, showed variations between + 15% and + 18% for the total amount of evapotranspiration in the same period. Models that used inhouse weather elements showed variations between +2% and +3% for the total amount of the estimated evapotranspiration within the same period as compared with the weigthing lysimeter measurements. Such results allow the conclusion that it is possible estimate the evapotranspiration and to adequate adjust the irrigation handling based on the inside weather elements determined inhouse. The outside weather elements determined showed variations that do not allow accurate evapotranspiration estimates.