Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1991.tde-20231122-100711
Documento
Autor
Nome completo
Petronio Campos de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Caracterização fÃsica da bacia do Ribeirão Cachoeirinha com o auxilio de fotointerpretação e técnicas cartográficas (Iracemápolis - SP)
Palavras-chave em português
BACIA DO RIBEIRAO CACHOEIRINHA
CARTOGRAFIA
FOTOINTERPRETAÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho traz uma abordagem da caracterização fÃsica de uma bacia hidrográfica, localizada em Iracemápolis (SP) latitude 22° 36Â’ S; longitude 47° 33Â’ W-Gr; altitude 640 m, não instrumentada, correspondente à uma área de aproximadamente 1600 ha através de fotografias aéreas, perÃodos da 1962, 1972, 1979 e 1998, cobrindo 26 anos; nas quais foi possÃvel avaliar o comportamento evolutivo da cobertura vegetal, com predomÃnio crescente da cultura da cana, para fins de manejo de solo e água. A fotointerpretação conjugada com os dados fÃsicos permitiu, a partir da aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo, detectar pontos crÃticos na bacia, correlacionados a cada época. As informações cartográficas e as obtidas por fotointerpretação foram arquivadas através de mesa digitadora utilizando-se do aplicativo interativo computacional Maxicad. As estimativas de perdas de solo nas diversas áreas foram obtidas com a aplicação da Equação Universal de Perdas, salientando-se a importância do fator erosividade da chuva CR), a partir de dados de precipitação média para um perÃodo de 35 anos. O banco de dados criado permitiu o estudo e detecção de pontos crÃticos no manejo do solo e água nas diferentes épocas através da comparação analÃtica e visual das áreas com o uso de recursos computacionais. O conjunto de i informações levantadas permitiu indicar práticas úteis ao planejamento global da bacia, à preservação dos mananciais, proteção dos reservatórios contra o assoreamento e sugerir alternativas de seu controle(Anexos disponÃveis somente na versão impressa)
Título em inglês
Physical characterization of the watershed Cachoeirinha creek with the photointerpretation and cartographic aid – (Iracemápolis - SP)
Resumo em inglês
This work brings an axplanation about physical characterization of a watershed located in Iracemápolis (SP) county latitude 22°3’; longitude 42°33’; altitude 640m not aquipaded with hidrometric instrumants, corresponding aproximately to 1500 ha of area using the aerial photographs, related to four (4) periods, 1962, 1972, 1988, covering 26 years; in which was possible to estimate evolutive behavior of the vegetal cover , with the crescent supremacy of the sugarcane plant, objectiving the soil and water management improvement. The photointerpretation linkage with physical data, allowed the application of the universal soil loss equation and detect critical points in the watershedr related to each period. The soil loss estimates in the various areas were obtained with the application of the universal loss equation, emphasizing the importance of the erosivity factor CR), by means the local precipitation data for a 35 years period. The data bank created made possible the study and datection of the critic points in the soil and water managament so as well different periods through visual and analytic comparison in the with computer resources use. Such studies provided important information to indicate useful practices to global planning of the watershed, springs preservation, protection against reservoir sedimentation and to suggest alternatives of control. (Attachments only available in print verson)