Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100722
Documento
Autor
Nome completo
Maria Raquel Pinto de Ide
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Perfil da taxa de aplicação de agua de duas instalações com pivô centrall
Palavras-chave em português
ÁGUA NO SOLO
INFILTRAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
PLUVIÓGRAFO
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi analisar o perfil da altura de água e a taxa de aplicação de duas instalações de irrigação pivô central na cidade de Guaíra-SP. Um pluviógrafo modificado registrou o volume precipitado acumulado e a variação do tempo, quando colocado sob cada um dos vãos do sistema, obtendo-se por meio desses dados, a curva aproximada da intensidade de aplicação de água, ou seja, o padrão de distribuição de água das instalações. Foram determinados a velocidade e a direção do vento no momento do ensaio e a velocidade de deslocamento da última torre. A capacidade de infiltração da água no solo foi determinada em três pontos ao longo da lateral, a fim de se estabelecer, por meio de uma comparação com a taxa de aplicação de água dos sistemas, a ocorrência ou não de escoamento superficial. Na determinação do perfil da altura de água ao longo da lateral, foram utilizadas duas linhas radiais de coletores, formando um ângulo de três graus entre si, mantidos a uma altura de 0.3m do solo por meio de suportes, espaçados de 5.5 m. No cálculo da uniformidade de distribuição de água pelos sistemas, foram utilizados o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição e o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen. Para cada teste foram determinados a velocidade de descolamento da última torre, a área irrigada, a lâmina evaporada, a declividade do local, a temperatura média, a umidade relativa do ar e a velocidade média do vento. Os dados utilizados para análise da uniformidade de distribuição foram obtidos no Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, Divisão de Minas e Geologia Aplicada, Seção de Irrigação e Drenagem. Após análise dos resultados obtidos, concluiu-se que: - Há uma ligeira queda na taxa de aplicação próximo ao centro do padrão de distribuição, devido à passagem da lateral sobre o pluviógrafo; - Não ocorreu um aumento crescente e gradual da taxa de aplicação de água com o acréscimo da distância ao centro do sistema, fato atribuído a pequena área de cap-
Título em inglês
Water profile application rate in two center pivot irrigation systems
Resumo em inglês
The present research had the objectives to study the water profile and application rate in two center-pivot systems. A modified pluviograph, was placed between towers center-pivot irrigation system to register the water precipitation volume accumulated and the time variation to identify the approximate rate of water application, i. e., the pattern of water distribution in the two center pivot irrigation system. It was determined the wind direction and velocity besides the speed of the movement of the last tower. The water infiltration capacity in the soil determined at three points located along the lateral of the system to study the run off through a comparison between the infiltration rate and the rate of water application. The water profile determination along the lateral of the system was obtained by utilizing catch cans placed at 0.3 m height from the soil, spaced by 5.5 m and located on two radial lines forming a 3º angle. The calculations to determine the uniformity of water distribution in the systems used the Christiansen Uniformity Coefficient and Distribution Uniformity Coefficient. The speed of movement of the last tower, the irrigated area, the depth of water evaporated, the soil slope, the average temperature, the relative humidity and the wind velocity were registered for each trial. In the uniformity of distribution trial de result analysis used the values obtained by the Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo, Divisão de Minas e Geologia Aplicada, Seção de Irrigação e Drenagem. The research results permit the following conclusions: - The rate of water application in the center of the distribution pattern decreased a little due to the lateral movement over the pluviography; - It was not observed a gradual increase in the rate of water application with an increase in distance from the center of the system. This was attributed to the small pluviograph capitation area that were used to determine the rate of water application. The results may indicate the necessity of a greater number of observations along lateral line; - It was not observed a run off increase along the laterals. This may be due to the spacial variation in the soil infiltration capacity, wind velocity and uniformity of water application; - The systems studied presented a Uniformity of Distribution below 80% and an Christiansen Uniformity Coefficient above 80%; - It was observed that along lateral, there were some sprinklers with precipitation rates above or below the average but this did not modify the system efficiency.