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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1989.tde-20231122-100939
Document
Author
Full name
Segundo Tomas Villa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da irrigação com água salina e da lamina de lixiviação na salinização do solo e na produção do feijão (Paseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
ÁGUA SALINA
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
SALINIDADE DO SOLO
Abstract in Portuguese
Na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, no Município de Piracicaba, S.P., estudaram-se os efeitos da qualidade da água de irrigação e da lâmina de lixiviação na salinização do solo e na produção de feijão (Phaseolus vulgaris L.). O experimento foi conduzido em dezoito parcelas de 2,0m de largura e 2,5m de comprimento, em solo de Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleudalf). Nas parcelas foram instalados tensiômetros e extratores de solução do solo, tendo sido cada uma isolada das vizinhas através de um lençol plástico colocado até um metro de profundidade para evitar contaminação dos sais de uma para outra. Os tratamentos foram definidos pela aplicação da agua de irrigação com três concentrações salinas C1, C2 e C3 de condutividade elétrica respectivamente de 750, 1500 e 2250 micronhos/cm (dS/m x 10-3 ) a 25°C. Para isso foi preparada uma mistura dos sais solúveis bicarbonato de sódio, cloreto de cálcio e cloreto de magnésio na proporção de 470, 1140 e 1840mg da mistura em um litro de água comum. O controle da irrigação foi feita pelo tensiômetro instalado a 15 cm de profundidade, e as parcelas foram irrigadas quando o potencial matricial atingiu -0,5 atm. A lâmina de irrigação foi composta pela demanda da cultura mais a lâmina de lixiviação calculada para cada tratamento. Por ocação das precipitações as parcelas foram protegidas por uma cobertura plástica. Para conhecer a variação da concentração dos sais solúveis no perfil do solo, tanto espacial como temporal, foram realizadas amostragens da solução do solo nos intervalos de profundidades de 0-15, 15-30 e 30-60 cm, no inicio do experimento, antes e após a floração e na época da colheita. A análise estatística experimental foi inteiramente casualizada com parcelas sub-subdivididas com três tratamentos e seis repetições. Os resultados obtidos mostraram um aumento da salinidade no perfil do solo de forma proporcional aos crescentes níveis de concentração salina da água de irrigação. O acumulo de sais no perfil foi maior na primeira camada estudada, onde a condutividade elétrica do extrato de saturação ao final do experimento passou de um valor inicial médio de 0,187 mmhos/cm para respectivamente 0,544 ; 0,822 e 1,115 mmhos/cm para as águas C1, 2 e 3. Analogamente, na segunda camada, a salinidade aumentou de 0,149 mmhos/cm para 0,191; 0,318 e 0,424 mmhos/cm e na terceira camada aumentou de 0,125 mmhos/cm para 0,130; 0,157 e 0,170 mmhos/cm sempre para as três qualidades da água de irrigação. Em relação à cultura os resultados mostraram que os parâmetros de produção e altura das plantas medida no início da floração, não foram afetados de maneira significativa pelas diferentes concentrações salinas da água de irrigação. As lâminas de lixiviação sempre foram calculadas, para cada tratamento, em função da tolerância da cultura e da qualidade da água aplicada. Elas se mostraram eficientes ao impedir prejuízos na produção. Por outro lado elas impediram que a salinidade no perfil atingisse níveis iguais aos das águas de irrigação.
Title in English
Effect of the irrigation and leaching requirements with saline water on the salization of the soil and on the production of beans (Phaseolus vulgaris L.)
Abstract in English
At the experimental field of the Department of Rural Engendering, at ESALQ (Piracicaba, SP) a work was set to quantify the effects of irrigation water quality and leaching on soil salinization and beans yield. The experiment was carried on 18 plots of 2,0 m x 2,5 m size on soil classified as Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleudalf). Tensiometers and soil water extractor were installed in each plot that was isolated from neigh boring plots by a plastic sheet 1 m deep to aucid salt contamination from each other. Treatments were defined by salt concentration of water C1, C2 e C3 of respectively 750, 1500 and 2250 mmhos/cm (dS/m), 25°C prepared by a composed solution of NaHC03, CaC12 and MgC12. Each water concentration had respectively 470, 1140 and 1840 mg of salt per litre of tap water. Irrigation control was clone by the selected tensiometer at 15 cm depth and the plots were irrigation when matric potential reached - 0,5 bar. The irrigation depth included the water crop requirement plus the leching fraction calculated for each treatment. To aucid rain influence the plots were covered by a removable plastic sheet. To check the spatial and time variability of salt concentration through soil profile, samples of soil solution were extracted from soil layers at 0-15, 15-30 and 30-60 cm depth, at the beginning of the experiment, just before and after flowering and at harvesting. Statistical set was completely randomized with sub-subdivided plots, three treatments and six replications. Results showed and increasing salinity in the soil profile propartiand to the increasing concentration in the irrigation water. Increments of salt were greater in the first soil layer were the electric conductivity of soil saturated extracted (E.C.e) increased from 0,187 mmhos/cm to 0,544; 0,822 and 1,115 mmhos/cm for the irrigation water C1, C2 e C3 respectively similarly, at the second soil layer the E.C.e increased from 0,149 to 0,191; 0,318 and 0,424 mmhos/cm, for the same treatment and at the deeper layer the growth of salt concentration was from 0,125 to 0,130; 0,157 and 0,170 mmhos/cm respectively. Crop yield and plants hight responses to the treatments were statistically not significant. Leaching requirements were always calculated for each treatment by the relationship between salt water content and crop tolerance level. They were efficient to aucid crop yield reduction. On the other hand they allowed an increase of salt concentration in the soil profile at levels always below the irrigation water concentration.
 
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Publishing Date
2023-11-24
 
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