Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2006.tde-22022006-142511
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Angel Isaac Toledo del Pino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Frizzone, Jose Antonio
Gervásio, Eliezer Santurbano
Mendonça, Fernando Campos
Miranda, Jarbas Honorio de
Título em português
Sistema computacional de auxilio ao desenho, simulação e desenvolvimento de projetos de irrigação localizada
Palavras-chave em português
AutoCAD (programa de computador)
dimensionamento
irrigação localizada
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver um programa computacional, denominado CADDHIL, para auxílio no desenho, simulação e dimensionamento de projetos de irrigação localizada em ambiente gráfico do AutoCAD. Foram utilizadas as linguagens de programação Auto Lisp e Delphi na criação do programa, que permite o desenho, procedimentos de cálculos automáticos e simulações de várias situações durante a fase de projeto. O programa permite a seleção do tipo de emissor, gotejador ou microaspersor, cálculo da lâmina de água a aplicar na cultura, dimensionamento da tubulação lateral, de derivação e principal. No dimensionamento da tubulação lateral foram propostos dois métodos, o trecho a trecho e o hidráulico. No dimensionamento da tubulação de derivação foi utilizado o método da divisão em trechos. No dimensionamento da tubulação principal foi utilizado o método econômico do custo anual total simplificado. Os dados do projeto de irrigação são armazenados em um banco de dados que podem ser acessados posteriormente. O programa apresenta ainda, tabelas auxiliares com dados de coeficientes de rugosidade, diâmetros de tubulações e ferramentas para cálculos hidráulicos, normalmente utilizados em projetos de irrigação localizada.
Título em inglês
Computational system aid for drawing, simulation and development of localized irrigation projects
Palavras-chave em inglês
AutoCAD
design
localized irrigation
software
Resumo em inglês
The main objective of this work was to develop a software, denominated CADDHIL, to support drawing, simulation and design of localized irrigation projects with AutoCAD program. Auto Lisp and Delphi languages were used in the program construction, that allows the drawing, automatic calculations procedures and simulations for several situations in the project stage. The program allows the selection and calculation the emitter type, drip emitter or spray emitter, depth of water to be delivery to irrigation crop, design of lateral, manifold and main pipeline. In lateral pipeline design two methods were proposed: the step by step and the hydraulic one. In the manifold pipeline design, the section method was used. In the main pipeline design the economic method of the simplified total annual cost was used. The data of the irrigation project are saved in a database that can be accessed at any moment. The software presents auxiliary tables with data of friction coefficients, inside diameters and tools for hydraulic calculations, usually used in projects of localized irrigation.