Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-23072002-160638
Document
Author
Full name
Diniz Fronza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Folegatti, Marcos Vinicius (President)
Bertonha, Altair
Coelho, Rubens Duarte
Nova, Nilson Augusto Villa
Pozzebon, Eder João
Title in Portuguese
Consumo de água da cultura da estévia (Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni) estimado por microlisímetro automático.
Keywords in Portuguese
balanço hidríco
consumo de água
estévia
irrigação localizada
lençois freáticos
máquinas agrícolas
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivos estimar o consumo hídrico da cultura da estévia utilizando dois microlisímetros de lençol freático de nível constante, bem como determinar as funções de resposta de lâminas de irrigação no rendimento de folhas da cultura. A pesquisa foi realizada na área experimental do Departamento de Agronomia e Gestão do Agroecossistema da Universidade de Pisa, em San Piero a Grado Pisa/Itália. A evapotranspiração de referência foi determinada pelo método Penman-Monteith-FAO. Os dados de evapotranpiração foram coletados diariamente durante o período de junho a outubro de 2000. O lençol freático dos dois microlisímetros foi mantido a 35 cm da superfície do solo. As lâminas de irrigação aplicadas foram 64%, 80%, 100%, 117% da evapotranspiração medida pelos microlisímetros e um tratamento testemunha sem irrigação, sendo 4 repetições em cada tratamento. O potencial de água no solo nos tratamentos foi monitorado com tensiômetros istalados nas profundidades de 10 cm, 20 cm, 30 cm e 40 cm de profundidade. A evapotranspiração da cultura durante todo ciclo (80dias) foi de 464 mm. Os valores médios de evapotranspiração para a fase de maoir consumo, ou seja, fase final, foram de 5,44 mm.dia-1. Os valores de coeficientes de cultura foram de 1,45 para a fase inicial, 1,14 para a intermediária e 1,16 para a fase final do desenvolvimento da cultura. O uso das maiores lâminas de irrigação, 117% ETE (538 mm ) e 100% ETE (464 mm) promoveram o maior rendimento de folhas, com 5130 Kg.ha-1 e 4931 Kg.ha-1, respectivamente. Esses valores foram 113% e 105% superiores ao tratamento sem irrigação. O rendimento da cultura decresceu conforme aumentou a tensão de água no solo. O uso das diferentes lâminas de irrigação não afetou o teor de esteviosídeo nas folhas, com um valor mádio de 6,49%. O intervalo de irrigação de 3 dias não afetou o rendimento quando foi aplicado a maior lâmina de irrigação (117%).
Title in English
Water consumption of estevia (stevia rebaudian a (Bert.) Bertoni) estimate by automatic microlysimeter.
Keywords in English
agricultural machines
freáticos lençois
hidríco rocking
located irrigation
water consumption
Abstract in English
The aim of this work was to estimate the water consumption of stevia using two constant watertable microlysimeters and determine the irrigation levels response in the yield. The research was conducted at the Department of Agronomy and Agroecosystem Gestion experimental area of the Pisa University, in San Piero a Grado-Pisa/Itália. The reference evapotranspiration e was determined by the Penman-Monteith-FAO method. The data was daily coleected from June to October 2000. The two microlysimeters watertable had been maintained at 35 cm depth. The irrigation levls were 15%, 64%, 80%, 100% and 117% of evapotranspiration (ETP), measured by capillary ascension microlisymeter. The experimental design was entirely randomize with 4 repetitions and 20 plots. The soil water potential was measured by tensiometers installed at 10 cm, 20 cm, 30 cm and 40 cm. The crop evapotranspiration in the total cicle (80 days) was 464 mm. For the most water consumption phase, the crop evapotranspiration average was 5,44 mm.day-1. The crop coefficient values were 1,14 for the next period (from 26 to 50 days), and 1,16 for the latest one (from 51 to 80 days). The greatest yield was obtained by 117% ETE (538 mm) and 100% ETE (464 mm) irrigation levels, with 5130 Kg.ha-1 and 4931 Kg.ha-1, respectively. These values were 113% and 105% higher than the treatment without irrigation. The yield decreased according to increased the soil water tension. The different irrigation levels did not affect the esteviodeo content, with an average of 6,49%. Until 3 days between irrigation under the 117% ETE, the crops yield was not affected significatevily.