Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2004.tde-24092004-114749
Documento
Autor
Nome completo
Pablo Alberto Nuñez Flecha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Miranda, Jarbas Honorio de
Saad, Joao Carlos Cury
Título em português
Sensibilidade das culturas da batata (Solanum tuberosum L.) e da alface (Lactuca sativa L.) ao excesso de água no solo.
Palavras-chave em português
alface
batata
drenagem agrícola
encharcamento
lençol freático
Resumo em português
O trabalho teve como objetivos determinar os efeitos de inundações do sistema radicular em diferentes estádios de desenvolvimento sobre a produtividade das culturas da batata e da alface, identificar a velocidade mínima de rebaixamento do nível freático capaz de evitar prejuízos a estas culturas e obter relações entre a produtividade relativa das mesmas e o índice diário de estresse por excesso de água no solo. Para tal foram conduzidos dois experimentos em lisímetros construídos a partir de tubos de concreto, considerados como parcelas, de julho a outubro de 2001 com a cultura da batata, e de dezembro de 2001 a janeiro de 2002 com a cultura da alface. O delineamento experi-mental adotado foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial [(3 x 4) + 1], com quatro repetições para a cultura da batata e três repetições para a cultura da alfa-ce. Para ambas as culturas os tratamentos consistiram de 3 períodos de aplicação do en-charcamento, 4 velocidades de rebaixamento do nível freático (30 cm em 24, 48, 72 e 96 horas), mais uma testemunha na qual não foi aplicado estresse por elevação do nível freático. A análise dos resultados revelou que dentre os três estádios nos quais o estresse foi aplicado, o que ocasionou maiores perdas para a cultura da batata foi o terceiro (apli-cado do 85o ao 88o dia após o plantio), enquanto que para a cultura da alface o estádio mais crítico foi o primeiro (aplicado do 12o ao 15o dia após o transplantio) . Não foi pos-sível determinar a velocidade de rebaixamento do nível freático mais adequada, pois mesmo com a maior velocidade testada (30 cm em 24 horas), houve decréscimos de cer-ca de 50% da produtividade, para ambas as culturas. Foram obtidas correlações lineares negativas entre as produtividades relativas de ambas as culturas e o índice diário de es-tresse por excesso de água no solo.
Título em inglês
Potato (Solanum tuberosum L.) and lettuce (Lactuca sativa L.) sensibility to water excess in soil.
Palavras-chave em inglês
agricultural drainage
lettuce
potato
water-table
waterloging
Resumo em inglês
This work had as objectivies determinating the effects of root system flooding in three stages of growing of potato and lettuce crops, identifying the minimum water-table drawdown velocity necessary to avoid yield reductions and obtaining relations between relative yield and stress day index caused by excess of water in the soil. For these purposes two experiments were conducted in lisimeters, buit with concrete pipe, considered as parcels, from july to october of 2001, with potato crop, and from decem-ber of 2001 to january of 2002, with lettuce crop. The statistical experimental design was a complete randomizer in a factorial arrangement [(3 x 4) + 1], with four replicati-ons for potato crop and three replications for lettuce crop. For both crops the treatment consisted in 3 growing stages of water-logging application, 4 drawdown velocities (30 cm during 24, 48, 72 and 96 hours) and a control in wich was not applied the stress of rising of the water-table. The results analysis showed that among the three stages where the water-logging were applied, the one who caused bigger yield reduction was the third (applied from the 85th to the 88th day after planting), for the potato crop and the first (ap-plied from the 12th to the 15th day after re-planting), for the lettuce crop. It was not pos-sible to identify the more adequate water-table drawdown velocity because even using the biggest velocity (30 cm during 24 horas) there were a 50% yield reduction for both crops. The potato and the lettuce relative yields showed a negative linear relation with the stress day index.