• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-25032004-142239
Documento
Autor
Nombre completo
Boanerges Siqueira d'Albuquerque Junior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Frizzone, Jose Antonio (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Saad, Joao Carlos Cury
Título en portugués
Efeito da aplicação de CO2 na água de irrigação em diferentes fases fenológicas da cultura do melão (Cucumis melo L. var. Reticulatus) cultivado em ambiente protegido.
Palabras clave en portugués
estufas
fertirrigação
fisiologia vegetal
gás carbônico
irrigação por gotejamento
Resumen en portugués
Sabe-se que nos últimos 100 anos a concentração de CO2 na atmosfera vem aumentando devido ao aumento da atividade do homem em emitir mais de 8 bilhões de toneladas anuais de gás carbônico. Pensando no que isso poderia representar para as plantas, nas últimas décadas se intens ificaram os estudos com aplicação de CO2 nas plantas via ambiente e via água. Freqüentemente foram observados aumentos em crescimento de produção sob elevadas concentrações de CO2 na atmosférica. O melão tem se constituído em ótimo negócio para o Nordeste brasileiro. O Brasil passou a destacar-se no cenário internacional, embora com registros de quedas nas exportações nos últimos anos. Procurando-se melhorar os estudos com aplicação gás carbônico CO2 com o intuito de torna viável a aplicação, ou seja, diminuir a relação Custo/Benefício procurou-se diminuir número de aplicações e o volume de CO2 por ha -1 mantendo-se a produtividade daquelas aplicadas durante todo o ciclo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de uma dose de (CO2) em diferentes fases fenológico da cultura do melão aplicadas via água de irrigação por gotejamento subsuperficial, na, qualidade, produtividade, do meloeiro cultivado em ambiente protegido. Para isso, foi conduzido um experimento em duas estufas de 112 m 2 cada, estudando-se o efeito na aplicação de CO2 aplicada via água de irrigação no florescimento, na frutificação e no florescimento mais frutificação, além de uma testemunha na qual não houve aplicação de CO2. O delineamento experimental para o efeito das épocas foi o de blocos casualizados , com quatro repetições. A irrigação foi realizada utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento, sendo estes enterrados a 15cm de profundidade, e manejados por tensiômetros. A aplicação do gás foi realizada por intermédio de um cilindro de CO2 comercial e injetadas por diferença de pressão, durante o tempo necessário à aplicação da dose pré-estabelecida. Os resultados obtidos revelaram que a aplicação de CO2 via água de irrigação para os tratamentos na frutificação (T3) e florescimento (T1) proporcionou aumentos de 18%,17% em relação ao tratamento sem CO2 (T4), o menor incremento foi de 8,8% do T2 em relação ao T4.
Título en inglés
Effect of co2 application through irrigation water at different crop stages in melon (Cucumis melo L. VAR. Reticulatus) planted in greenhouse.
Palabras clave en inglés
carbon dioxide
drip irrigation
fertirrigation
greenhouses
vegetable physiology
Resumen en inglés
It is known that in the last 100 years the carbon dioxide (CO2) concentration in the atmosphere is increasing due to the increase in human activity in emitting more than eight million tons yearly of carbon dioxide. Thinking on what this could mean for plants, studies had intensified in the last decades with CO2 application to plants through environment and water. Freq uently, increases in yield were observed under high CO2 concentration at atmosphere. Melon is turning into a big business for the northeast of Brazil. Brazil starts to stand out at the international scenery, beside records of export dropping in the last years. Trying to improve the studies with CO2 application, to minimize the cost benefit relationship and this way make it viable economically by diminishing the number of application and volume of CO2 per hectare maintaining the yield obtained by those applied through out year. The objective of this work was to study the effect of one single rate of CO2 applied at different crop stages through water by a subsurface drip irrigation system, at the yield and quality, of melon cultivated in greenhouse. For that, an experiment was led in two greenhouses of 112 m 2 each, being studied the effect of CO2 applied at flowering, at fruiting, and at flowering plus fruiting, besides an untreated plot with no application of CO2. The experimental design was for timing was randomized blocks with four replications. Irrigation was realized by a subsurface dripping irrigation system, which was positioned at 15 cm depth, and managed by tensionmeters. The CO2 injection, was provided by a commercial cylinder, and was done by pressure differential. Application time was that one the necessary time to apply the pre -established rate. Obtained data showed that the application of CO2 through irrigation water for the fruiting (T3) and flowering (T1) treatments provided yield increases of 18% and 17% respectively when compared to untreated (T4), the lowest yield increment was obtained by flowering plus fruiting (T2) compared to untreated.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
boanerges.pdf (687.99 Kbytes)
Fecha de Publicación
2004-03-29
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.