Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-26092008-150340
Documento
Autor
Nome completo
Sergio André Tapparo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Rubens Duarte (Presidente)
Teixeira, Marconi Batista
Xavier, Alexandre Cândido
Título em português
Irrigação de precisão em diferentes variedades de gramíneas sob condição simulada de pastejo rotacionado em pivô central
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Água do solo
Gramíneas forrageiras - Produção
Irrigação por pivô central
Pastagens
Pastejo.
Resumo em português
O presente trabalho tem, por objetivo, avaliar um sistema de produção de gramíneas irrigadas sob a dinâmica de corte rotacionado, simulando um sistema de irrigação tipo pivô central, com diferentes capacidades de armazenamento de água no solo. O manejo da irrigação foi realizado com base em tensiômetros instalados em uma parcela de referência do sistema. Realizou-se o trabalho em casa de vegetação, no Departamento de Irrigação da ESALQ/USP. Foram estudadas quatro cultivares de gramíneas: Capim Tanzânia e Capim Tifton 85 e Grama Santo Agostinho e Grama Esmeralda, sob seis estratégias de manejo da irrigação: M1, M2, M3, M4, M5, M6, sendo M3 a parcela de referência (umidade na capacidade de campo). Cada cultivar esteve submetido a quatro níveis de capacidade de água disponível (CAD), que variava em função da profundidade do solo no interior da caixa: 40, 30, 20 e 10 cm, sendo denominadas de S40, S30, S20 e S10. O solo utilizado no experimento foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo, textura franco arenosa. A adubação foi realizada para corrigir e manter o sistema. O experimento foi avaliado durante um período de 11 meses (de dezembro de 2006 a outubro de 2007), tendo a freqüência de corte, estabelecido em 30 dias, induzindo uma defasagem de corte de 5 dias entre os manejos estudados. A irrigação controlada pelo manejo M3 obteve consumo de água mínimo, quando o IAF era mínimo, ou seja, quando o bloco de controle era cortado, causava estresse hídrico nos outros blocos com índices de área foliar maior, tendo como hipótese inicial que estes apresentariam a maior produção. O potencial hídrico foliar foi medido antes do corte de cada manejo, sempre ao amanhecer, para garantir o equilíbrio hídrico solo-planta. Observou-se que a produção de matéria seca (MS)(kg.m-2) da parcela de controle M3 não foi diferenciada estatisticamente, contrariando a hipótese inicial do trabalho. A profundidade do solo não teve influência na altura média das gramíneas. O potencial hídrico foliar médio foi diferente para as quatro gramíneas, mas não se correlacionou significativamente (p>0,05) com a profundidade do solo. O capim Tifton 85 foi o que apresentou o maior potencial hídrico foliar. O capim Tifton 85, comparado ao Tanzânia, produziu de 7 a 27% a mais de proteína bruta (PB)(%) em relação à época de corte. A produção de MS(kg.m-2) foi maior para o capim Tanzânia, a única gramínea afetada pela profundidade de solo disponível.
Título em inglês
Precision irrigation applied to different grass varieties under center pivot simulated condition of rotary pasture
Palavras-chave em inglês
Irrigated pasture
Irrigation
Water potential leaf.
Resumo em inglês
The present work aims to evaluate a production system of irrigated grasses under rotary pasture system with center pivot irrigation simulation, considering four different total available water (TAW) in the soil profile, being the irrigation scheduling accomplished with tensiometers installed at a reference plot in the field. The work was carried out under greenhouse conditions at the Agricultural Department - Irrigation Sector at the University of Sao Paulo, Brazil. Four varieties of grasses were studied: Tanzania, Tifton 85, Saint Agostinho and Esmerald, under six strategies of irrigation scheduling: M1, M2, M3, M4, M5, M6, being M3 the reference plot (soil moisture maintain at field capacity). Each grass variety was submitted to four levels of soil depth inside the box: 40, 30, 20 and 10 cm, being denominated S40, S30, S20 and S10 TAW treatments. The soil was classified as Red Yellow Latossolo (silt sandy texture). Traditional fertilizer doses were applied for initial correction and maintenance of the system. The experiment was evaluated during a period of 11 months (December 2006 to October of 2007). Cutting frequency was established at 30 days, with a 5 days delay between irrigation scheduling treatments (M1 to M6). The M3 irrigation plot presented the minimum consumption of water when the leaf area index (LAI) was minimum. Just after cutting the reference plot the following treatments (M4 - M6) with higher LAI were submited to water stress conditions. Considering the initial hypothesis, M3 treatment would present the highest production. The water leaf potential was measured before cutting always at predawn to assure the water equilibrium at soil-plant system. It was observed that the production of dry matter (DM) at the reference plot M3 was not statistical differentiated, contradicting the initial hypothesis of the experiment. The average water leaf potential was different among grasses analysed, being not correlated significantly (p>0,05) with the soil depth (irrigation management considered the soil depth of each plot). Tifton 85 grass presented the highest water leaf potential. Tifton 85 grass compared to Tanzania produced 7 to 27% higher level of gross protein (GP). Tanzania grass presented the highest dry matter production (DM) and was the only grass affected by soil depth (TAW).