Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-27112003-094507
Documento
Autor
Nome completo
Walter Geremias Rodriguez Robles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Duarte, Sergio Nascimento
Granja, Newton do Prado
Melo, Paulo Cesar Tavares de
Vilela, Luís Artur Alvarenga
Título em português
Dióxido de carbono via fertirrigação em batateira (Solanum tuberosum L.) sob condições de campo.
Palavras-chave em português
batata
gás carbônico
irrigação por gotejamento
produção vegetal
qualidade da produção
tubérculos.
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar os efeitos do enriquecimento com CO2 sobre
as características fisiológicas da cultura da batateira e a sua influência na
produtividade e qualidade dos tubérculos, foi conduzida a pesquisa em condições
de campo na área experimental da Fazenda Areão pertencente ao Departamento
de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP,
localizado no município de Piracicaba - São Paulo. Foram conduzidos dois
experimentos. No primeiro, trabalhou-se com o cultivar Itararé e as concentrações
de CO2 foram: T1=0 (sem aplicação de CO2); T2= 205,20; T3= 279,36; T4=
353,52; e T5= 427,68 Kg ha
-1
de CO2. Os parâmetros avaliados foram: número de
folhas (NF), número de estolões (NE), área foliar (AF), índice de área foliar (IAF),
número de tubérculos (NT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de
raízes (MSR), massa seca de tubérculos (MST), relação parte aérea/raízes,
produção de batata, teor de matéria seca (TMS) e teor de sólidos solúveis totais (TSST). O delineamento estatístico para os
parâmetros avaliados durante o desenvolvimento fisiológico foi de parcelas
subdivididas no tempo; o delineamento utilizado para análise da produção foi de
blocos ao acaso. Já no experimento II, trabalhou-se com os cultivares Atlantic,
Jatte-Bintje e Monalisa e as concentrações de CO2 foram: T1= 0, T2=145,36 e
T3=290,72 kg ha
-1
. Os parâmetros avaliados foram os mesmos que no
experimento I e também: pH do solo, pH da polpa, acidez titulável (AT), firmeza da
polpa (FP), TSST, cor da polpa (CP), TMS, teor de açúcares redutores (TAR) e
amido dos tubérculos. O delineamento estatístico para os parâmetros avaliados
durante o desenvolvimento fisiológico foi o de análise de regressão múltipla,
enquanto o delineamento utilizado para análise da produção, pH da polpa, AT,
FP, TSST, CP, TMS, AR e amido foi de blocos ao acaso, com arranjo fatorial 3 x
3. Do experimento I conclui-se que o cultivar Itararé não apresentou variação de
produtividade total com o aumento das doses de CO2; mais de 50% da produção
comercial do cultivar Itararé foi classificada como classe especial independente
das doses de CO2; o TSST nos tubérculos do cultivar Itararé decresceram com o
aumento das doses de CO2. Do experimento II conclui-se que a produtividade
total de batata dos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa diminuiu com doses
crescentes de CO2; o cultivar Monalisa apresentou maior produtividade do que os
cultivares Jatte-Bintje e Atlantic, respectivamente, independente das doses de
CO2; a aplicação de CO2 nos cultivares Atlantic, Jatte-Bintje e Monalisa não
alterou significati vamente a acidez, o TSST e o TMS dos tubérculos. Entretanto,
os tubérculos dos cultivares Monalisa e Atlantic perderam firmeza, e o cv. Jatte-Bintje
não sofreu impacto do tratamento. Os cultivares Atlantic e Jatte-Bintje
apresentaram variação do teor de amido com a aplicação de CO2. Além disso,
houve aumento de TAR no cultivar Jatte-Bintje com a aplicação do tratamento.
Título em inglês
Carbon dioxide through irrigation in potatoes (solanum tuberosum l.) under field conditions.
Palavras-chave em inglês
carbonic gas
drip irrigation
potato
production quality
tubers.
vegetal production
Resumo em inglês
With the objective to study the effects with CO2 enrichment on the
physiological characteristics of potatoes and its influence in the productivity and
quality of the tubers, this research was carried out in field conditions at the
experimental area "Fazenda Areão" of the Department of Rural Engineering of the
"Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo", in
Piracicaba, São Paulo State, Brazil. Two experiments was carried out. In the
experiment 1 with cultivar Itararé the CO2 levels were: T1=0 (without application of
CO2) T2 = 205,20; T3 = 279,36; T4 = 353,52; and T5 = 427,68 kg ha
-1
. The
appraised parameters were: leaves number, stolons number, area foliate, index of
the area foliate, tubers number, dry mass of the aerial part, dry mass of the roots,
dry mass of the tubers, aerial/roots ratio, potato productivity, content of dry matter,
content of soluble solids. The statistical design was of split-splot in the time for the
appraised parameters during the physiologic development and randomized blocks
for the analysis of the productivity. In the experiment 2, with Atlantic, Jatte-Bintje
and Monalisa cultivars; the CO2 levels were: T1 = 0, T2=145,36 and T3=290,72 kg ha
-1
. The appraised parameters were
the same ones that in the experiment 1, including the soil pH, pulp pH, acidity,
firmness of the pulp, the content of soluble solids, color of the pulp, content of dry
matter, reducers sugars and starch of the tubers. The design statistical was
analysis of multiple regression for the appraised parameters during the physiologic
development and randomized block design with factorial arrangement 3 x 3 for the
analysis productivity, pulp pH, acidity, pulp firmness, content of soluble solids, pulp
color, content of dry matter, reducers sugars and starch of the tubers. From the
experiment 1 it was concluded that cultivar Itararé did not present variation of total
productivity with the increase of the CO2 levels; more than 50% of the commercial
production of the Itararé cultivar was classified as special class independent of the
CO2 levels; content of soluble solids in the tubers of the Itararé cultivar decreased
with the increase of the CO2 levels. From the experiment 2 it was concluded that
the total productivity of potato in Atlantic, Jatte-Bintje and Monalisa cultivars
decreased with increasing of the CO2 levels; Monalisa cultivar presented larger
productivity than Jatte-Bintje and Atlantic cultivars, respectively, independent of the
CO2 levels; Atlantic cultivar presented larger percentage of tubers of special class
than the Monalisa and Jatte-Bintje cultivars, respectively, independent of the
amount of applied CO2; the application of CO2 in Atlantic, Jatte-Bintje and
Monalisa cultivars did not alter the acidity significantly and the content of soluble
solids and the content of dry matter of the tubers. However, the tubers of the
Monalisa and Atlantic cultivars lost firmness and the Jatte-Bintje cultivar did not
suffer impact of the treatment; the Atlantic and Jatte-Bintje cultivars ranged the
content of starch with the application of CO2. Besides, the content of reducers
sugars in Jatte-Bintje cultivar increased with the treatment application.
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Data de Publicação
2003-11-28