Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-04062024-152803
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Antunes Leão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moura, Daniel Scherer de (Presidente)
Goldman, Maria Helena de Souza
Vitorello, Victor Alexandre
Título em português
Filogenia da família de peptídeos RALFs em tomateiro e caracterização do mutante do gene SlRALF1 (slralf1)
Palavras-chave em português
Solanum lycopersicum
Solanum
Filogenia
Peptídeo
RALF
Resumo em português
Os Rapid Alkalinization Factors (RALFs) são pequenos peptídeos sinais que são ubíquos nas plantas e estão presentes em fungos, nematoides e bactérias. Os RALFs têm um papel regulatório no crescimento e desenvolvimento, interferem na expansão celular, modelam as respostas ao estresse biótico, abiótico e desempenham um papel importante na imunidade da planta. Até o momento, a maior parte das informações que se tem sobre o peptídeo deriva de estudos com arabidopsis. Como há um grande volume de informações sobre os peptídeos RALF em arabidopsis, entende-se que o momento é apropriado para traduzir esses conhecimentos para outras espécies. Essa dissertação é dividida em dois capítulos, no primeiro capítulo serão investigadas as relações evolutivas de 11 RALFs de Solanum. No qual foram, em média, identificados 11 homólogos. Também será apresentada a filogenia de RALFs de Solanum lycopersicum com RALFs de Arabidopsis thaliana para compreender as relações evolutivas entre eles. No segundo capítulo, será realizada a caracterização do mutante slralf1, e será demonstrado que o gene SlRALF1 interfere no desenvolvimento da planta. A ausência de SlRALF1 alterou o padrão da germinação, o crescimento da raiz, o número de flores, a porcentagem de abortos, a área foliar, a formação de folíolos, o número de frutos e o número de sementes.
Título em inglês
Phylogeny of the ralfs peptide family in tomato and characterization of the SlRALF1 gene mutant (slralf1)
Palavras-chave em inglês
Solanum lycopersicum
Solanum
Peptide
Phylogeny
RALF
Resumo em inglês
Rapid Alkalinization Factors (RALFs) are small signal peptides that are ubiquitous in plants and are present in fungi, nematodes, and bacteria. RALFs have a regulatory role in growth and development, interfering with cell expansion, model biotic and abiotic stress responses play an important role in plant immunity. To date, most of the information we have so far on the peptide is derived from studies with arabidopsis. As there is a large volume of information about RALF peptides in arabidopsis, it is understood that the time is appropriate to translate this knowledge to other species. This dissertation is divided into two chapters; in the first chapter the evolutionary relationships of 11 Solanum RALFs will be investigated. In which, on average, 11 homologues were identified. The phylogeny of Solanum lycopersicum RALFs with Arabidopsis thaliana RALFs will also be analyzed to understand the evolutionary relationships between them. In the second chapter, the phenological characterization of the slralf1 mutant will be carried out, and it will be demonstrated that the SlRALF1 gene interferes in the development of the plant. SlRALF1 absence altered the germination pattern, root growth, the number of flowers, the percentage of abortions, the leaf area and leaflet formation, and the number of fruits and number of seeds.