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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-12092011-151840
Document
Author
Full name
Mariana Ferraz Monteiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Kluge, Ricardo Alfredo (President)
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Scarpare Filho, João Alexio
Title in Portuguese
Técnicas de remoção da adstringência e refrigeração de caqui 'Giombo'
Keywords in Portuguese
Armazenagem em atmosfera modificada
Caqui - Conservação
Etanol
Maturação vegetal
Refrigeração
Tanino.
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo a determinação das melhores condições para a remoção da adstringência de caqui Giombo, com relação à temperatura, concentrações e tempos de exposição ao etanol, além de uso da atmosfera modificada em embalagens plásticas. As melhores combinações foram utilizadas para remoção de adstringência sucedida de armazenamento refrigerado com o objetivo de prolongar o período de oferta dos frutos e a manutenção da qualidade. Para isso, foram realizados 4 experimentos. No primeiro, foram avaliados doses e tempos de exposição ao etanol, sendo os frutos expostos a 1,75mL kg-1 por 12 ou 24hs; e 3,50mL kg-1 por 12 e 24hs antes de serem armazenados a 1ºC por 20 dias. No segundo experimento, foram avaliadas temperaturas de armazenamento, sendo elas 5ºC, 10ºC e 15ºC, para remoção da adstringência utilizando-se a melhor concentração e tempo de exposição ao etanol do experimento anterior (1,75mL kg-1 por 12hs). O terceiro experimento consistiu na utilização da atmosfera modificada na remoção da adstringência. Os frutos foram selados a vácuo em diferentes filmes plásticos: polietileno de baixa densidade (PEBD), polipropileno (PP) e polinylon (PN), todos com 20µm de espessura, e mantidos embalados por 3 e 5 dias a 22ºC. No quarto experimento, utilizou-se da melhor dose de etanol (1,75mL kg-1 por 12hs), melhor embalagem selada a vácuo (PN) e subsequente armazenamento refrigerado por 30, 60 e 90 dias a 5ºC. A aplicação de 1,75mL kg-1 por período de 12hs mostrou-se suficiente para remoção total da adstringência de caquis. As temperaturas de 5ºC, 10ºC e 15ºC não são recomendáveis para a aplicação de etanol com o objetivo de remover a adstringência dos caquis. O uso de PN é eficiente na remoção da adstringência de caqui Giombo, sendo que os frutos acondicionados neste filme podem ser armazenados até 90 dias a 5ºC.
Title in English
Techniques for astringency removal and cold storage of 'Giombo' persimmon
Keywords in English
Cold storage
Diospyros kaki (L.)
Modified atmosphere
Remove adstringency
Softening
Abstract in English
This study aimed to determine the best conditions for astringency removal of 'Giombo' persimmon with respect to temperature, concentration and exposure time to ethanol, and use of modified atmosphere in plastic films. The best combinations were used to remove the astringency of cold storage in order to extend the shelf life of fruit. For this purpose, 4 experiments were performed. In the first study were evaluated doses and times of exposure of fruit to ethanol. Fruit were exposed to 1.75mL kg -1 by 12 or 24hs, and 3.50mL kg -1 by 12 or 24hs. After, fruit were stored at 1ºC for 20 days. In the second experiment, cold storage temperatures (5ºC, 10ºC and 15°C) were evaluated for astringency removal using the optimal concentration and exposure time to ethanol in the previous experiment (1.75mL kg -1 for 12hs). The third experiment consisted in the use of modified atmosphere in the astringency removal. The fruit were vacuum sealed in plastic films: low density polyethylene (LDPE), polypropylene (PP) and polinylon (PN), all with 20m thick, and maintained in these conditions for 3 and 5 days at 22°C. In the fourth experiment, the best dose of ethanol (1.75mL kg -1 for 12hs) and package (PN) were used and fruit were cold stored for 30, 60 and 90 days at 5°C. The application of 1.75mL kg -1 per 12hs period was sufficient to astringency removal of persimmons. The temperatures of 5ºC, 10ºC and 15ºC are not recommended for application of ethanol in order to astringency remove of persimmons. The use of PN is effective in removing astringency in 'Giombo' persimmon, and the fruit packed in this film may be stored until 90 days at 5ºC.
 
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Publishing Date
2011-09-22
 
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