Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-13082019-114442
Document
Author
Full name
Gabriela Ferraz Leone
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2019
Supervisor
Committee
Almeida, Marcilio de (President)
Graner, Érika Mendes
Andreote, Fernando Dini
Forti, Victor Augusto
Title in Portuguese
Otimização da produção de mudas clonais de eucalipto com o uso de bioestimulantes
Keywords in Portuguese
Eucalyptus spp.
Ácido tânico
Extrato de alga
Rizogênese
Abstract in Portuguese
Devido à grande importância que o gênero Eucalyptus apresenta, cada vez mais estudos relacionados à otimização da propagação de espécies do gênero vêm sendo conduzidos. Os principais entraves estão relacionados à sua clonagem e a recalcitrância que algumas espécies apresentam ao enraizamento e, por essa razão, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de bioestimulantes na mini e microestaquia de Eucalyptus spp. O presente trabalho se preocupou com o desenvolvimento de protocolos que não alteram excessivamente a prática empregada pelas empresas silviculturais. Para tanto, o trabalho foi dividido em 4 partes, sendo a primeira composta por uma revisão sobre enraizamento (item 2), visando elucidar todos os principais fatores que podem influenciar neste evento morfogênico. A partir desta revisão, se iniciaram estudos práticos com espécies e híbridos do gênero. O primeiro estudo (item 3) baseou-se na avaliação da morfofisiologia de miniestacas de três espécies de eucalipto (E. urograndis, E. benthamii e E. urophylla) em contato com AIB em pó e subsequente aplicação de tratamentos com bioestimulantes (ácido tânico e Algaren BZn®) utilizados de forma isolada e/ou em associação diretamente na base das miniestacas. O segundo estudo (item 4) avaliou a atuação destes mesmos tratamentos com bioestimulantes, em microcepas de Eucalyptus urograndis em fase de alongamento in vitro das brotações e sua posterior aclimatização. Por fim, o terceiro estudo (item 5) foi baseado na utilização dos tratamentos com bioestimulantes em microestacas de E. urophylla em fase de aclimatização em miniestufas, sendo os bioestimulantes aplicados na base das microestacas e na base das miniestufas (diretamente na bandeja). Em todos os experimentos foram coletados dados referentes aos parâmetros morfofisiológicos e, observou-se no primeiro e segundo experimento, que o ácido tânico na concentração de 250mg/L, foi o melhor tratamento empregado. Já, para o terceiro experimento, o Algaren BZn® na concentração de 1ml/L, apresentou resultados mais favoráveis. De acordo com as análises histológicas da rizogênese para todos os experimentos, verificou-se que as raízes adventícias desenvolvidas apresentaram origem cambial e conexão direta com o sistema vascular da parte aérea, indicando serem funcionais. O que permitiu constatar que, de forma geral, a adição de bioestimulantes otimizou a produção de mudas clonais de Eucalyptus.
Title in English
The optimization to producing eucalyptus clones with biostimulants
Keywords in English
Eucalyptus spp.
Rhizogenesis
Seaweed extract
Tannic acid
Abstract in English
According to the great importance that Eucalyptus genus presents, more studies are related to genus species propagation optimization have been conducted. Being the rooting recalcitrance that some species presents the main obstacle related to its cloning, this work had the aim to evaluate the biostimulants use in mini and microcuttings rooting process of Eucalyptus spp. For this, the present work was concerned with the protocols development that does not excessively alter the practice employed by silvicultural business. For this, the work was divided into 4 parts, the first have a rooting review (item 2), in order to elucidate all the main factors that may influence this morphogenic event. From this review, practical studies with species and hybrids of the genus were started. The first study (item 3) was based on the minicuttings morphology evaluation of the three eucalyptus species (E. urograndis, E. benthamii and E. urophylla) in contact with IBA in talc and the subsequent application of biostimulant treatments (tannic acid and Algaren BZn®) used in isolation and/or in combination directly on minicuttings base. The second study (item 4) evaluated the performance of these same treatments with biostimulants in E. urograndis microcuttings on the shoots elongation stage in vitro and their subsequent acclimatization. Finally, the third study (item 5) was based on the biostimulant treatments use in E. urophylla microcuttings in acclimatization phase in ministuff. The biostimulants were applied at microcuttings base and at ministuff base (directly on the trays). In all experiments, data regarding morphophysiological parameters were collected and it was observed in the first and second experiments that tannic acid at 250mg/L concentration was the best treatment used. For the third experiment, the Algaren BZn® in the concentration of 1 ml/L, presented more favorable results. According to the rhizogenesis histological analyzes for all the experiments, it was verified that the adventitious roots developed presented cambial origin and had a direct vascular connection with the aerial part, indicating its functionality. This showed that, in general, the biostimulants addition optimized the production of clonal Eucalyptus seedlings.