Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Casarotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sposito, Marcel Bellato (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas
Sampaio, Aloisio Costa
Título em português
Conservação in vitro de morangueiros sob diferentes espectros de luz
Palavras-chave em português
Fragaria x ananassa
LEDs
Micropropagação
Plântulas
Resumo em português
Os diodos emissores de luz (LEDs) são utilizados em vários setores da agricultura, principalmente no cultivo in vitro, por ser uma alternativa de fonte de luz mais eficiente. Além de proporcionar uma significativa economia de energia elétrica, pode também auxiliar no desenvolvimento das plantas. Algumas técnicas de cultivo in vitro tem a finalidade de conservar os recursos fitogenéticos, que são fundamentais para viabilizar o estabelecimento de bancos de germoplasma e permitir a produção comercial de plantas micropropagadas. No Brasil, essa técnica já é usada para a propagação de plantas, no entanto ainda são poucos experimentos com a presença de LEDs. O objetivo do estudo foi avaliar o desenvolvimento de plântulas de morangueiro da cultivar Camarosa conservadas in vitro, sob a ação de diferentes espectros de luz. Os explantes de morangueiro foram mantidos em tubos de ensaio contendo 10 ml de meio de cultura semi-sólido MS, acrescido de 30 g de sacarose L-1; 1,8 g L-1 de Phytagel® e 0,1 mg L-1 de IBA (ácido idolbutírico), permanecendo in vitro por 28, 56, 84, 112 e 140 dias sob os tratamentos de LEDs de cor branca, mista (70% vermelha + 30% azul), vermelha e azul, sem ocorrência de subcultivos. Em cada intervalo de tempo, foram avaliadas a altura, peso fresco, número e comprimento das raízes, número de folhas, diâmetro do caule, teores de clorofila a e b. As plântulas obtidas foram aclimatizadas por 21 dias e avaliadas a taxa de sobrevivência das plantas, expressas em porcentagem, o número de folhas, o diâmetro do caule e a altura das plantas. O uso de LEDs de cor vermelha e mista contribuíram para o desenvolvimento das plântulas, já a luz azul reduziu o desenvolvimento das plântulas. Em relação aos pigmentos fotossintéticos, a utilização de LEDs não teve interferência em nenhum tratamento sob as plântulas. Na aclimatização, as plântulas sob efeitos das luzes vermelha e mista, tiveram um melhor resultado de sobrevivência em até três meses de conservação sem subcultivos.
Título em inglês
In vitro conservation of strawberries under different light spectra
Palavras-chave em inglês
Fragaria x ananassa
LEDs
Micropropagation
Seedlings
Resumo em inglês
Light emitting diodes (LEDs) are used in many agriculture sectors, especially in vitro cultivation, because it is a more efficient light source alternative. In addition to providing significant energy savings, it can also help in the development of plants. Some techniques of in vitro cultivation have the purpose of conserving plant genetic resources, which are fundamental to enable the establishment of germplasm banks and allow the commercial production of micropropagated plants. In Brazil, this technique is already used for the propagation of plants, however there are still few experiments with the presence of LEDs. The objective of the study was to evaluate the development of strawberry cv. Camarosa conserved in vitro, under the effect of different light spectra. The strawberry explants were kept in test tubes containing 10 ml of MS semi-solid culture medium, plus 30 g of sucrose L-1; 1.8 g L-1 of Phytagel® and 0.1 mg L-1 of IBA (idolbutyric acid), remaining in vitro for 28, 56, 84, 112 and 140 days under the treatments of mixed white LEDs (70% red + 30% blue), red and blue, without subculture interference. At each interval, height, fresh weight, number and length of roots, number of leaves, stem diameter, chlorophyll a and b contents were evaluated. The seedlings obtained were acclimatized for 21 days and evaluated the survival rate of the plants, expressed as percentage, number of leaves, stem diameter and height of plants. The use of red and mixed color LEDs contributed to the development of the seedlings, while the blue light reduced the development of the seedlings. In relation to the photosynthetic pigments, the use of LEDs did not interfere in any treatment under the seedlings. In acclimatization, the seedlings under the effects of red and mixed lights, had a better survival result in up to three months of conservation without subcultures.