Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-18072005-165142
Document
Author
Full name
Ana Helena de Felício
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Kluge, Ricardo Alfredo (President)
Jacomino, Angelo Pedro
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Title in Portuguese
Conservação refrigerada de tangor 'Murcott' tratada termicamente.
Keywords in Portuguese
análise de alimento
conservação de alimentos pelo frio
fisiologia pós-colheita
fungicida
tangerina
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de tratamentos térmicos com ou sem aplicação de fungicida sobre a qualidade e o potencial de armazenamento de tangores. O armazenamento refrigerado por longos períodos aumenta a incidência de danos por frio ("chilling") e a incidência de podridões em tangor ‘Murcott’. As frutas foram submetidas a duas temperaturas de armazenamento: 1 e 4oC, sendo que em cada uma delas os seguintes tratamentos foram aplicados: 1) Controle (frutas sem fungicida, apenas imersas em água a 25oC durante dois minutos); 2) Imersão das frutas em imazalil 50 (mg L-1 ) a 25oC por dois minutos; 3) Imersão das frutas em imazalil 50 (mg L-1) a 53oC por dois minutos; 4) Imersão das frutas apenas em água quente a 53oC por dois minutos. Todos os frutos tratados foram armazenados a 1 e 4°C por 8 semanas. As avaliações foram feitas a cada 2 semanas e foram determinadas as características físico-químicas e as características sensoriais. A redução na temperatura de armazenamento e os tratamentos térmicos tiveram pouca influência nas características físico-químicas. Os frutos armazenados a 1°C apresentaram desenvolvimento de sintomas de danos por frio a partir da sexta semana de armazenamento. Os frutos tratados termicamente antes do armazenamento apresentaram redução nos danos por frio, porém tiveram uma elevação na perda de massa. Não houve efeito da aplicação do fungicida na incidência de danos por frio e de podridões, tampouco nas características físico-químicas. As características sensoriais foram decrescendo ao longo do período, sendo que os frutos tratados terrmicamente e armazenados a 1ºC apresentaram melhores caracterrísticas sensoriais ao final das avaliações.
Title in English
Cold storage of heat treated ‘Murcott’ tangor.
Keywords in English
food analysis
food conservation for the cold
fungicicide
posy-harvest physiology
tangerine
Abstract in English
The objective of this work was to determine the effect of heat treatment with or without fungicide on the quality and potential storage of ‘Murcott’ tangor. The cold storage for long time increases the incidence of chilling injury and decay of ‘Murcott’ tangor. Fruit were stored under two cold storage temperatures: 1 and 4°C, and different treatments were applied in each one: 1) Control (fruit without fungicide, just with 25°C water dip/2min), 2) Fruit with 25°C imazalil (50mg L-1) dip/2 min, 3) Fruit with 53°C imazalil (50mg L-1) dip/2 min, 4) Fruit just with 53°C water dip/2min. All fruit were stored (under temperatures 1°C and 4°C) during 8 weeks. Every two weeks analysis were determining the physico-chemicals properties and the sensorial characteristics. Reduction of storage temperature and heat treatments had low influence over physicochemicals properties. The 1°C stored fruit presented chilling injury symptoms after 6 weeks. The heat treated fruit before storage showed reduction on chilling injury levels but increased weight loss. The fungicide dips did not have effects over chilling injury and decay incidence neither on physico-chemicals properties. The sensorial characteristics decreased along the period. Heat treated and 1°C stored tangor `Murcott` presented better on the sensorial evaluations.