Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Amalia Silveira Bernardes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de reguladores vegetais e de fertilizantes na remissão de sintomas de declínio dos citros
Keywords in Portuguese
DECLINIO-DOS-CITROS
FERTILIZANTES
LARANJA
REGULADORES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O declínio é responsável pela morte de aproximadamente 10 milhões de plantas cítricas anualmente no Estado de São Paulo, causando aumento do custo de produção, devido a necessidade de erradicação das plantas afetadas, e replantio no pomar. A substituição de porta-enxertos, recomendada como possível medida preventiva para esta anomalia de etiologia desconhecida, apresenta algumas desvantagens para o citricultor, como desuniformidade na época de colheita, ou perda das características de resistência a outras moléstias e a condições desfavoráveis de água no solo, conferidas pelo limoeiro 'Cravo', atualmente o cultivar mais utilizado como porta-enxerto e aparentemente o mais suscetível ao declínio dos citros. Com o objetivo de avaliar a resposta de laranjeiras com declínio à aplicação de reguladores vegetais e de fertilizantes, como alternativa para o controle de anomalia, foi conduzido um experimento em pomar na região de Mogi-Guaçu, Estado de São Paulo, onde foram empregados os tratamentos: ácido giberélico+ácido 2,4-diclorofenoxiacético; ácido giberélico+ácido naftalenacético; ácido giberético+ácido naftalenacético+Grex-Citrus; Agromil+Biofix; Aminofértil-1+Aminofértil-2; controle com sintomas de declínio; e controle sem declínio. As árvores foram diagnosticadas quanto ao declínio, pelo teste de absorção de água pelo tronco e avaliação visual. Os tratamentos foram aplicados em quatro épocas, a cada quatro meses, entre julho de 1989 e junho de 1990. Foram realizadas análises foliares e de solo, no início e ao término do ensaio, em todas as árvores envolvidas. Juntamente com a segunda análise foliar, foram retiradas amostras do lenho de cada árvore, para análise do teor de zinco. Foram efetuadas avaliações visuais com atribuição de notas pelo estado da copa das plantas, em três épocas durante o ensaio, após as aplicações dos tratamentos. Um segundo teste de absorção de água pelo tronco, foi realizado ao final das aplicações. Oito das quarenta e duas árvores do ensaio foram fotografadas com a finalidade de cálculo do índice de área foliar pelo método de fotografias hemisféricas, e foi testada a correlação dos índices obtidos, com as notas atribuídas às árvores fotografadas. De acordo com as notas atribuídas, o volume de água absorvida pelo tronco, e o teor de zinco no lenho, nenhum dos produtos aplicados resultou em recuperação significativa das laranjeiras com declínio. A textura do solo sob árvores com declínio não diferiu da textura do solo sob árvores sem declínio. O tratamento com Aminofértil-1 + Aminofértil-2 apresentou maiores teores de boro e de zinco nas folhas, em relação ao controle 'com declínio. O tratamento com ácido giberélico+ácido 2,4-diclorofetioxiacético apresentou teor foliar de cálcio mais elevado e de manganês mais baixo, em relação ao controle com declínio. O tratamento com ácido giberélico+ácido naftalenacético+Grex-Citrus apresentou menor teor de nitrogênio nas folhas, e maior teor de zinco, em relação ao controle com declínio. O tratamento controle com declínio apresentou maiores teores de nitrogênio e de zinco nas folhas, em relação ao controle sem declínio. O tratamento controle sem declínio manteve volume de água absorvida pelo tronco significativamente· maior do que o do controle com declínio e· de todos os demais tratamentos, também com declínio. Os índices de área foliar calculados pelo método de fotografias hemisféricas apresentaram-se significativamente correlacionados com as notas atribuídas pela avaliação visual das árvores.
Title in English
Effect of plant growth regulators and fertilizers on the remission of symptoms of citrus decline
Abstract in English
The disease known as "declinio" in Brazil causes great damage in citrus groves, with great expenses to the grower who needs to replace dead trees in the orchard. The effective measure to prevent citrus decline at this time is the change of rootstocks. The most used rootstock, 'Rangpur' lime, is seemingly the most susceptible to citrus decline. However, the replacement by resistant rootstocks may bring about drawbacks since they can be susceptible to other diseases or unfavourable soil conditions. Treatments with gibberellic acid + 2, 4-dich1orophenoxyacetic acid; gibberellic acid + naphthalenacetic acid; gibberellic acid + naphtltalenacetic acid + Grex-Citrus (a fertilizer); Agromil + Biofix (fertilizers); Aminofertil-l + Aminofertil-2 (fertilizers), were applied for the purpose of estimating the effect of plant growth regulators and fertilizers on decline-affected orange trees as an alternative control of this disorder. The treatments were compared to control plants, with or without decline. The trees showing visual symptoms were diagnosticated by water injection into the trunk with a syringe. Applications were spread on each tree every four months from July 1989 to June 1990. Samples of each tree were taken for leaf and soil analyses, before the start of the experiment and after finishing it. Wood samples were taken at the same time as the last leaf samples, for zinc leveI analysis. The trees were rated with grades from 1 to 5 related to the severity of their visual symptoms, three times during the experiment, after applications. Another water uptake test with syringe injection was conducted after all product applications. Hemispherical photographs of eight trees were taken for determining leaf area index and its correlation with the scale values of the visual ratings. Significant recovery of the decline-affected trees was not obtained by any of the products applied. Soil texture under decline-affected trees was not significant1y different from soil texture under healthy trees. Aminofertil-1 + Aminofertil-2 applications resulted in higher leaf boron and zinc levels than in decline-affected control trees. Gibberellic acid + 2,4-dichlorophenoxyacetic acid treatment resulted in higher leaf calcium levels and lower leaf manganese levels than in decline-affected control trees. Gibberellic acid + naphthalenacetic acid + Grex-Citrus resulted in higher leaf zinc levels and lower leaf nitrogen levels than in decline-affected control trees. Nitrogen and zinc leveIs in the leaves were significantly higher in decline-affected control trees than in healthy control trees. Healthy control trees took up significantly higher amount of water than did all decline-affected trees, treated or untreated. Calculated leaf area indexes were significantly correlated with rating grades given to the trees.