Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Maria Therese Grothge
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Efeito de varias fontes de nitrogenio na multiplicacao in vitro de clones de eucalyptus grandis hill ex maiden
Palavras-chave em português
CLONES
DESENVOLVIMENTO
EUCALIPTO
NITROGÊNIO
PROPAGAÇÃO IN VITRO
Resumo em português
O objetivo do experimento foi estudar o efeito de várias fontes de nitrogênio na multiplicação e desenvolvimento dos clones de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden GO269, GO694 e GO246, os quais vinham sendo mantidos ”in vitro” por cerca de 2 anos em meio contendo a proporção 3 : 1 de NOa- / NH4+, outros sais, vitaminas e adição 0,2mg/l de BA (benziladenina). Os tratamentos realizados constituíram alteração na fonte de nitrogênio e não na quantidade deste, com exceção dos tratamentos com aminoácidos onde adicionou-se 60 mg/l Glu; 30 mg/l Cys; 60mg/l Glu + 30mg/l Cys ao meio MG2. Como outras formas de nitrogênio utilizou-se uréia (100 mg/l; 200 mg/l e 300 mg/l), cloreto de amônio (800 mg/l, 1000 mg/l, 1200 mg/l) havendo sempre um balanceamento das formas iônicas, mantendo-se o teor total de nitrogênio. Os resultados mostraram que o meio MG2 pode ser melhorado com adição de uréia (300mg/l) onde ocorreu maior alongamento dos clones (principalmente GO694) e enraizamento dos clone GO269. Os tratamentos com cloreto de amônio não tiveram um efeito positivo, na multiplicação de gemas, enquanto que a adição de aminoácidos provocaram uma melhoria nesta, especialmente para p clone GO269. Quando foi adicionada somente Cys ao meio MG2, os resultados foram negativos em relação a todos os parâmetros fisiológicos analisados
Título em inglês
Effect of different sources of nitrogen in the "in vitro" multiplication of clones of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden
Resumo em inglês
The objective of this experiment was o study the influence of different sources of nitrogen in the multiplication and development of clones of EucaLyptus grandis. Hill ex Maiden GO269, GO694 and GO246 which were maintaned ”in vitro" for 2 years in medium containing 3: 1 NO3 / NH4+ ratio, other salts, vitamins and the addition of 0.2 mg/l of BA. The treatments were an alteration in the source of nitrogen and not in its quantity, with the except of the treatments in which the following amino acids were added to MG2 medium: Glu (60 mg/l); Cys (30 mg/l); Glu (60 mg/l) + Cys (30 mg/l) (no alteration in the salts was made). Other forms of nitrogen were utilized such as: urea (100 mg/l, 200 mg/l and 300 mg/l) and ammonium chloride (800 mg/l; 1000 mg/l and 1200 mg/l) , with adjustment in the total content of the nitrogen salts. The results showed that the MG2 medium can be improved with the addition of urea (specially 300 mg/l) in terms of shoot ellongation (mainly in the clone G0694) and rooting of clone G0269. The treatments with ammonium chloride did not show a positive effect shoot multiplication, whereas the addition of amino promoted an improvement specially in the clone GO269. Addition of Cys as nitrogen was negative relative to all physiological parameters analysed