Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Marco Antonio Ferreira Perencin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo fisiológico comparado do desenvolvimento e efeito do ethephon na qualidade tecnológica de quatro variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
DESENVOLVIMENTO
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
VARIDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por finalidade estudar o comportamento de quatro variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) SP 70-1143, SP 79-1011, RB 72-454 e RB 76-5418), avaliando-se os aspectos relacionados ao desenvolvimento vegetativo, nutrição mineral e qualidade tecnológica das variedades em relação a utilização do regulador de crescimento ethephon (ácido 2-cloroetil fosfônico) durante a fase de maturação.A pesquisa no campo foi realizada durante o período de janeiro de 1994 a julho de 1995, datas que equivalem as épocas de plantio e colheita, respectivamente, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Dentre as características agronômicas estudadas, determinou-se mensalmente a altura das plantas e o número de perfilhos para casa variedade estudada. Foi realizada também a análise nutricional foliar para cada uma das variedades. Dentre as características tecnológicas estudadas foram determinadas a fibra (%) cana, açúcares redutores (%) cana, Brix (%) cana, Pol (%) cana e Pureza (%) cana em relação a aplicação ou não de ethephon. O maior desenvolvimento em altura foi verificado na variedade RB 76-5418, sendo que o perfilhamento mostrou-se mais eficiente na variedade SP 70-1143. Observou-se uma maior exigência de nitrogênio durante o desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar, sendo que notou-se maior assimilação de cálcio, magnésio e manganês na variedade RB 72-454. De acordo com as variações nas características tecnológicas, observou-se que as variedades necessitam de diferentes intervalos de tempo para a resposta ao ethephon. Os resultados mostraram que a variedade RB 72-454 obteve melhores índices para Pol (%) cana aos 30 dias após a aplicação de ethephon, sendo que para a variedade SP 70-1143 os melhores resultados foram observados aos 60 dias após o tratamento. Observou-se também que a variedade SP 70-1143 foi a que melhor respondeu ao ethephon, quanto as características tecnológicas estudadas
Title in English
Effect of ethephon on the vegetative growth, mineral nutrition and industrial properties on four varieties of sugar cane (Saccharum spp.)
Abstract in English
The objective of this work was to study the vegetative growth, nutrition mineral and industrial properties of four sugar cane varieties (Saccharum spp.): SP 70-1143, SP 79-1011, RB 72-454 and RB 76-5418, in relation to the effect of Ethephon (phosphonic 2-chloroethyl acid), a plant growth regulator. The field work was carried out from January, 1994 to July, 1995; period of time corresponding to the sugar cane cycle at Piracicaba, São Paulo. Among the vegetative growth parameters, the height and tillering of each variety were evaluated. Also the foliar mineral chemical composition was measured. In relation to the industrial properties, the fiber (%), reducing sugars (%), Brix (%), sugar (%) and purity (%) parameters were assayed. The RB 76-5418 variety showed the best vegetative growth and the SP 70-1143 variety the most efficient related to the number of shoot formation in presence of Ethephon treatment compared to the control. Higher nitrogen requirement at the initial growth phase and higher absorption of caIcium, magnesium and manganese were observed for the RB 72-454 variety compared with all other varieties. According to the variations m technological characteristics, it is observed that the varieties need different time to respond to Ethephon. The results showed that the variety RB 72-454 demonstrated better index for Pol (%) in sugarcane 30 days after application of Ethephon while for the variety SP 70-1143 better results was obtained 60 days after application. Concerning to industrial properties the SP 70-1143 was the one showing the best response to Ethephon treatment.